«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

07 Февраля 2013, 20:23

С днем рождения!

Первый в Москве православный кризисный центр для беременных и матерей с маленькими детьми, оказавшихся в сложной кризисной ситуации «Дом для мамы» сегодня отметил свою годовщину. Поздравить с праздником сотрудников и обитателей центра приехал председ

С днем рождения!

Мне много хорошего рассказывали о центре, однако то, что я увидел, превзошло все мой ожидания. Но все по порядку. «Дом для мамы»рассчитан на помощь женщинам, которым идти больше некуда. Прежде всего, это беременные женщины, стоящие на грани совершения аборта, матери с младенцами, которым нужна поддержка из-за сложной жизненной ситуации – насилия, а также в тех случаях, когда отсутствует помощь со стороны отца ребенка и родственников, нет жиля, материальной обеспеченности, депрессии. К сожалению, сегодня таких случаев в Москве и в целом по стране предостаточно, а ресурсов, увы, не хватает.

С днем рождения!Кризисный центр«Дом для мамы» находится на ул. Станиславского в трехэтажном здании. В нем размещены консультационный центр, столовая и комнаты для жилья. В нем одновременно могут обитать 10 мама с детьми. Срок пребывания в приюте примерно три месяца, в случае необходимости – больше. В течение этого времени женщинам помогают с оформлением необходимых документов, пособий, оказывают содействие при урегулировании отношений с родственниками, в поиске работы и жилья. Кроме того, сотрудники центра стараются привить молодым мамам навыки работы, помогают по мере сил осваивать профессии. Но об этом ниже.

«Дом для мамы» не только первый в Москве, но и пока единственный. Есть правда два государственных учреждения, но это несколько другая история. В общем, назрела необходимость (и давно) построить еще несколько таких приютов для мам. Однако православная служба помощи «Милосердие» одними своими силами вряд ли сумеет справиться с этой далеко непростой задачей. Необходимых средств у них нет, хотя знаю, что они готовы с энтузиазмом взяться за дело. Нужна спонсорская, благотворительная помощь. «Добрые Люди» намерены привлечь внимание общественности к этой, на мой взгляд, важной проблеме.

Меня сотрудники центра встретили с очень трогательным подарком – С днем рождения!замечательным рисунком одного из маленьких обитателей дома. Буквально вслед за мной пришел и епископ Пантелеимон, приход которого был встречен всеми с восторгом – оно и понятно. Ведь в том, что «Дом для мамы» существует и живет полной жизнью, немалая заслуга владыки. Он не любит об этом говорить, но это так.

Руководитель кризисного центра Мария Студеникина любезно пригласила нас на экскурсию по дому. Светлые, уютные комнаты поразили меня своей чистотой и опрятностью. Все детали убранства проработаны таким образом, чтобы мамы и их дети чувствовали себя комфортно. И конечно всюду видна заботливая рука немногочисленного персонала. Как тут не придти в восхищение. Такое могут сотворить, только люди любящие свою работу, преданные ей и, разумеется, искренне верующие.

После осмотра дома, нас повели в маленький зал, где начался праздничный концерт, подготовленный  совместными усилиями мам, детей и сотрудников центра. Концерт получился изумительным и разнообразным. Были и театральные постановки, пелись песни, читались стихи, мы даже посмотрели любительский видеофильм посвященный годовщине центра.

С днем рождения! Затем все перебрались в здание рядом, где вместе с сотрудниками одного из моих любимых журналов "Нескучный

Перед праздничной трапезой мне удалось побеседовать с руководителем кризисного центра Марией Студеникиной. «Мы создавали «Дом для мамы» для того, чтобы дать надежду женщинам в самой безвыходной ситуации,- начала свой рассказ Мария. «Но наш центр не гостиница, это не просто приют, где можно пожить. Мы стараемся делать все возможное, чтобы мамы осознали, свое положение и постарались понять, что необходимо работать над собой психологически, чтобы что-то изменить в своей жизни. И, конечно же, работать физически. Мы предоставляем такую возможность. У нас в центре организована надомная работа, причем нескольких видов. Кроме того, мы хотим организовать компьютерный класс и швейную мастерскую. У нас есть внизу подвальное помещение, которое можно приспособить для этих нужд, но оно требует серьезного ремонта. Пока средств на это у нас нет, а нужно всего 500 тысяч рублей. Думаю, найдутся люди, которые окажут нам материальную помощь». К слову, центр на 90 процентов существует на частные пожертвования.

Покидал я его с чувством гордости, что есть у нас такой замечательный «Дом для мамы», и с чувством восхищения, что не перевелись еще на Руси такие Добрые Люди, как епископ Пантелеимон и Мария Студеникина.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014