«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Успенский собор на Сенной будет восстановлен

В Санкт-Петербурге прошло первое заседание попечительского совета по восстановлению храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади («Спаса-на-Сенной») под руководством ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Гатчинского Амвросия

Успенский собор на Сенной будет восстановлен

История храма берет начало 20 июля 1753 года, когда на Сенной площади архиепископом Санкт.-Петербургским Сильвестром была торжественно произведена закладка храма во имя Успения Пресвятой Богородицы, сооружавшегося на средства одного из богатейших промышленников того времени Саввы Яковлевича Яковлева в течение 12 лет. В народе церковь называли также Спасом-на-Сенной, или, в обиходе – Спасо-Сенновской. Это широко бытовавшее название было обусловлено тем, что до постройки Успенской церкви, на ее месте существовал более древний храм во имя Христа Спасителя, а точнее "во имя всемилостивого Спаса происхождения Честных древ честнаго животворящего Креста Христова".

Успенский собор на Сенной будет восстановлен

Строительство церкви было завершено в 1762 году, в год восшествия на престол Императрицы Екатерины II. Великолепный пятикупольный храм стал доминантой всей Сенной площади. Высота его до креста главного купола составляла 23 сажени 2 аршина, то есть около 50 метров. В момент своего расцвета храм обладал прекрасным внутренним убранством, а его колокольня по высоте была второй в Санкт-Петербурге, уступая лишь колокольне Петропавловского собора.

За время своего существования он перестраивался несколько раз. Последний раз это произошло в 1867-1871. Была сделана капитальная переделка верха храма и колокольни: деревянные конструкции были заменены кирпичными, немного изменена форма глав и переделаны портики. Все пять престолов были сняты с мест, и поэтому освящение каждого из них было полным. На месте церковного сада был выстроен четырехэтажный дом причта Спасо-Сенновской церкви (сегодня – Садовая дом 40). Тогда же колокольня храма приобрела свое "тоновское" (русско-византийское) завершение в виде луковичных главок. Позднее, в 1960-х годах, эта деталь сыграет роковую роль в судьбе храма. Тогда элементы тоновского стиля "умалят", по мнению «специалистов» и архитекторов, ценность храма Успения как памятника архитектуры.

Успенский собор на Сенной будет восстановлен

В 1897-1898 к храму были пристроены бетонные тамбуры, а купола обиты золоченой медью. В 1902-1903 были удлинены боковые приделы, произведен ремонт и реставрация образов.

Главной святыней храма был храмовый образ Успения Божией Матери, иконописный, обложенный жемчужной ризой и осыпанный бриллиантами. Кроме того, среди святынь храма были: престол главного храма Успения с золоченой ротондой, украшенный серебряными барельефами, пожертвованными Саввой Яковлевым, конца XVIII века,

икона св. благоверного князя Александра Невского в память 1 марта 1881 года – дня трагической гибели Царя-Освободителя Александра II от рук "народников"; большая икона положения Господня во гроб; местные иконы в главном иконостасе – Спасителя и Божией Матери.

Успенский собор на Сенной будет восстановлен

В храме было две плащаницы. Одна – древняя, устроенная опять-таки основателем церкви Саввой Яковлевым, которая употреблялась почти 100 лет, замечательная по ценности, дороговизне и изяществу: малинового бархата, с "выпущенными" на ней серебром и золотом шитыми изображениями Спасителя и лиц его погребающих, а по углам – святых евангелистов и святых ангелов. В 1856 году была устроена новая плащаница искусной работы художника Федора Верховцева. Паникадила и канделябры храма были изготовлены на фабрике Шопена

Каждый год в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, 26 июня в храме служили всенощную и молебен с водоосвящением в церковной часовне. Список Тихвинской иконы, хранившийся в часовне, выставлялся в этот день на паперти для поклонения.

Успенский собор на Сенной будет восстановленВ Мокрый Спас, 1 августа, после литургии из храма совершался крестный ход через Сенную площадь, на Фонтанку, к Обуховскому мосту для водосвятия.

4 июля от Казанского собора в память об избавлении столицы в 1848 году от холеры к Сенновской церкви шел крестный ход с Казанской иконой Божией Матери, и на площади при огромном стечении верующих служился торжественный молебен.

К слову именно Сенная площадь в 1831 году стала центром холерного бунта в столице. Тогда сюда, к церкви Спаса-на-Сенной прибыл Император Николай I. Въехав в открытой карете на Сенную площадь, сбросив пыльную шинель, он выступил перед народом с речью. Держался Николай твердо и уверенно. “Учинены были злодейства, общий порядок был нарушен. Стыдно народу русскому, забыв веру отцов, подражать буйству французов и поляков” – произнес царь, после чего подозвал какого-то старика, трижды облобызал его и уехал. Холерный бунт был прекращен. В благодарение Господу за избавление от холеры, свирепствовавшей в Петербурге в 1848 году, в храме был устроен образ преподобного Андрея Критского.

В приходе храма Успения велась большая образовательная и благотворительная работа. С первых лет существования Спасо-Сенновского прихода здесь призревалось немало вдов и сирот.

В 1871 году при церкви было учреждено, а через два года открыто благотворительное общество для вспоможения бедным прихожанам. Купец и известный благотворитель Александр Водеников пожертвовал обществу участок земли за храмом, и на нем было возведено трехэтажное здание богадельни для призреваемых старушек, а 19 февраля 1880 в том же здании открыли приют-школу на пожертвования купца. В 1884 Водеников предложил для богадельни и приюта-школы еще и свой особняк, смежный со Спасо-Сенновской церковью. В 1885 эти заведения посетила Великая княгиня Александра Иосифовна.

В 1890 дом был перестроен, расширен и благоустроен Успенский собор на Сенной будет восстановлен(паркетные полы, ванные комнаты, баня, ватерклозеты и т.д.). При нем был создан сад с беседкой. Все ремонтные работы оплатил председатель общества Александр Водеников, выделивший еще 40 000 рублей на поддержание дома. Всего же новое здание обошлось ему в 107 000 рублей. За этот дар он удостоился высочайшей благодарности. Позже он пожертвовал еще 10 000 рублей с тем, чтобы процент с капитала шел бедным невестам, содержавшимся в приюте.

Участие в работе общества принимали протоиерей Гавриил Розов и Иоанн Благовещенский, позднее сменивший отца Розова на посту настоятеля храма, протоиерей Константин Тимофеевич Никольский, а также многие купцы и домовладельцы Сенной площади: Ф.М. Почкин, Я.И. Рожнов. И.Д. Шустров и другие. В течение 23 лет Водеников был председателем общества и пожертвовал ему за это время более полумиллиона рублей. Первоначально в богадельне призревалось 30 старушек, позднее их число выросло до 80, приблизительно столько же детей было в приюте Спасо-Сенновской церкви.

19 сентября 1899 года церковь Успения стала центром торжества открытия Ярославского благотворительного общества. Среди попечителей Ярославского благотворительного общества были купцы братья Елисеевы, Ф.М. Почкин и другие ярославцы. Целью землячества и благотворительного общества было вспоможение ярославским уроженцам в Петербурге, их трудоустройство и опека; был устроен приют для детей-сирот, живущих в столице.

Храм был сердцем православного народного Петербурга – Петербурга купеческого, мещанского, крестьянского. О значимости Спаса-на – Сенной в масштабах города говорит тот факт, что по нему получила свое название целая часть Петербурга – Спасская.

Успенский собор на Сенной будет восстановлен

Приход церкви состоял преимущественно из простого народа, поэтому особенно почитались в храме дни святого Николая Чудотворца и святого Илии Пророка.

Сама же Сенная площадь середины – второй половины прошлого века стала одной из самых многолюдных площадей Петербурга, Сенной рынок превратился в один из крупнейших петербургских центров оптовой торговли. Но это уже другая история.

После большевистского переворота начал приходить в упадо. Все ценности из этой богатейшей церкви, несмотря на сильное сопротивление прихожан, были изъяты. С ноября 1923 года до закрытия в апреле 1938 года храм принадлежал обновленцам.

В 1933 году одиннадцать колоколов Спасо-Сенновского храма общим весом 1 200 пудов были сданы Госфонд и, очевидно, пошли в переплавку. Храмовые иконы в 1936-1938 гг. передавались в Спасо-Преображенский собор и в городские музеи. В апреле 1938 ее закрыли и сняли с охраны.

Чудом уцелевший в годы блокады храм, несмотря на то, что он был указан в качестве ориентира для немецкой артиллерии, уже в мирное время, в январе 1961 года был уничтожен по указанию т. Хрущева, под предлогом строительства станции метро. Но прежде сорвали кровлю (позолоту и медь) и только потом взорвали. Ныне на этом месте стоит станция метро "Сенная площадь". Лишившись архитектурной доминанты, площадь утратила свой неповторимый облик и выглядит уныло и однообразно.

В конце семидесятых мне довелось жить в Питере долгое время. Часто приходилось бывать на Сенной. Тогда от моих друзей я впервые узнал, что здесь когда-то находился величавый храм, и печальную историю, о том, как стерли с лица земли Спасо-Сенновскую церковь. Тогда же я понял, что память о ней продолжает жить в душах настоящих петербужцев.

Успенский собор на Сенной будет восстановлен

Надеюсь, и этому есть все предпосылки, что в обозримом будущем Сенную площадь вновь украсит храм Успения Пресвятой Богородицы и вернутся те традиции, которыми он был так славен.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№21 июль 2013
№18 апрель 2013
№15 октябрь 2012