«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Грузинским политологам рассказали о Церкви

Молодые грузинские политологи услышали о проблемах церковно-общественных отношений «из первых уст» - от председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимира Легойды. Встреча состоялась 26 февраля. Среди гостей были предс

Всего во встрече приняли участие около двадцати человек. Грузинские гости находятся с визитом в Москве по приглашению Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова.

Темой беседы стали ключевые «церковные» информационные поводы последнего времени: например, «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя и общественная дискуссия вокруг него.

Владимир Легойда подробно объяснил позицию Церкви в этой ситуации и заметил, что дискуссия, порой неоправданно жесткая, принесла Церкви в том числе и «один плюс» — в публичном пространстве был ясно озвучен вопрос: «Что такое быть христианином сегодня?»

Гостей встречи интересовал и вопрос возвращения Церкви ее собственности.

Владимир Легойда напомнил собеседникам ход событий, связанный с принятием закона о возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения. Участники встречи обсудили и очевидное различие между реальными событиями и тем, как они подавались в большинстве СМИ.

Не мог остаться в стороне вопрос отношений Грузинской и Русской Православных Церквей на фоне кризиса политических отношений двух стран.

Владимир Легойда напомнил гостям, что две Церкви — едва ли не единственные общественные институты, отношения между которыми не изменились после российско-грузинской войны в августе 2008 года и остались по-прежнему добрыми и братскими, поскольку церковные отношения не зависят от политической конъюнктуры.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014