«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

01 Марта 2013, 10:45

На нас лежит ответственность за судьбы наших детей в России

На заседании Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова заявила о необходимости комплексного подхода к решению проблемы сиротства в

Светлана Орлова рассказала, что «представители регионов предлагают создать межведомственную координирующую структуру, обеспечивающую комплексный подход в решении проблемы сиротства в России. Задача этой структуры - привести к общему знаменателю работу Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства труда и соцзащиты РФ и других ведомств в этой сфере».

Вице-спикер подчеркнула, что в последние годы страна последовательно продвигается навстречу детям. Так, материнский капитал за пять лет вырос на 64%, почти на 160 тысяч рублей. Приняты и находятся на стадии принятия новые актуальные законы, разработана и утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей. «Мы много и справедливо говорим о защите наших детей за рубежом, но в этом вопросе надо быть последовательными и жесткими. Ведь на нас лежит ответственность за судьбы наших детей в России. Здесь нужен принципиально другой уровень внимания и реагирования на все случаи насилия и гибели детей в родной стране».

По ее мнению, необходима жесткая переоценка устоявшихся подходов к процессу усыновления. Это, уверена она, касается и работы органов опеки. «Есть целый ряд примеров предвзятого отношения с их стороны к семьям, давления на родителей, формализма в таком принципиальном вопросе как лишение родительских прав».

Заместитель председателя Совета Федерации считает необходимым оценить эффект ряда принятых ранее решений. Например, о возврате помещений детских садов и пионерских лагерей. Сенатор отметила, что необходим реестр таких объектов во всей стране и в каждом регионе. Кроме этого необходимо поддержать поэтапное реформирование имеющихся учреждений, таких как детский дом или школа-интернат для детей-сирот в многопрофильные учреждения «Центры семейного устройства».

Большое значение, по ее мнению имеет так же проведение акций национального масштаба. Например, таких, как реализуемые Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации программы «Поддержи усыновителя» или конкурс городов России «Ребенок должен жить в семье». «Россия всегда была сильна семьей. В уважении к этой позиции залог эффективности принимаемых законов. Нужна система мер по сохранению детей в кровной семье», - уверена Светлана Орлова.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014