«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Великая Княгиня в Москве

На Родину с Высочайшим визитом прибыла Глава Императорского Дома Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна. Ее Императорское Высочество примет участие в торжествах по случаю празднования 400-летия окончания Смуты и воцарения династии Романовых.

Великая Княгиня в Москве

На богослужении, посвященному 400-летию избрания на царство Михаила Федоровича Романова, присутствовали также Глава канцелярии Е.И.В. Александр Закатов, предводитель Российского дворянского собрания князь Григорий Гагарин, председатель Кавалерской Думы ордена св. Анны Станислав Думин, праправнук императора Александра III Павел Куликовский и другие.

За Литургией были вознесены молитвы «об упокоении душ усопших рабов Божиих приснопамятных правителей Святыя Руси, благоверных князей и княгинь, царей и цариц, и всех во власти бывших, попечение имевших о непорочной вере и с прилежанием, в вере христианского закона, управлявших страною нашею». Поименно были перечислены цари, императоры и императрицы Дома Романовых.

Великая Княгиня в Москве

По ее окончании был совершен молебен царственным страстотерпцам - царю Николаю II, царице Александре и царственным чадам Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии. Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Сегодня мы отмечаем особый день в нашей национальной истории - 400-летие избрания на Всероссийский престол государя Михаила Феодоровича. Это произошло через год после освобождения Москвы от польских интервентов — всего за год Русь оказалась способной сосредоточиться настолько, чтобы созвать Земский собор для избрания главы государства.

Земский собор 1613 года - это совершенно особое событие в жизни России и всей Европы. Когда говоришь западноевропейцам о том, что у нашей страны есть собственные истоки того, что сегодня называется демократией, и ссылаешься на земские соборы, в Отечестве нашем бывшие, для многих из них это оказывается откровением. Та самая Россия, которую всегда связывали с нарушением прав простых людей, с тиранией, с господством самодержавной власти, внутренне, духовно, интеллектуально была способна совершить такой шаг, как всенародное избрание царя.

В Земском соборе 1613 года, как и в преодолении Смуты, особую роль сыграла Русская Церковь. Как за год до этого Церковь и народ преодолели Смуту, изгнав польских интервентов из Кремля, так и на Земском соборе Церковь и простой народ сыграли решающую роль в избрании Михаила Феодоровича Романова на всероссийский престол.

Все то, о чем мы сегодня вспоминаем, выглядит почти как эпос. В основе избрания первого царя из семьи Романовых был действительно воинский, гражданский и духовный подвиг нашего народа. А когда все эти усилия — политические, гражданские и духовные -соединяются вместе, тогда, как показала история, Русь совершает великие деяния.

Великая Княгиня в МосквеЗа 300 лет правления династии Романовых Русь стала великим государством. Не было ни одного царя, который бы расточал земли, были цари, которые земли собирали. Отождествляя себя со своей страной и со своим народом, они старались умножать вверенное им Богом достояние. Русь превратилась в великое государство от Балтийского моря до Тихого океана, которое, особенно в конце XIX и в начале XX века, развивалось в экономическом и военном отношении такими темпами, что через несколько лет стало бы второй державой в мире по производству материальных ценностей. Но уже в то время она была первой страной по размеру территории, которая активно осваивалась нашим народом.

Все сказанное не означает, что Романовы были святыми людьми. Только Николай II причислен к лику святых, и то не как царь, не как правитель, не как полководец, а именно как страстотерпец, по-христиански принявший смерть. Лежит и на Царствующем Доме часть ответственности за развитие политической ситуации, за смятение умов, что началось еще с царствования Петра I и продолжилось в веке XVIII и в веке XIX. Может, была ответственность и за то, что не хватало духовной силы и веры у самих венценосцев, чтобы быть способными отражать искушения, которые различными способами являлись в русской жизни.

Но сейчас не время критического разбора эпохи 300-летней династии. Сегодня мы молитвенно и с благодарностью к Богу вспоминаем имена всех наших правителей, кто умножал Русь, кто ее расширял, кто содействовал укреплению православной веры, кто содействовал духовному и материальному процветанию Отечества».

С благодарностью Богу мы можем сказать, что венценосные правители земли нашей всегда оставались верными Церкви и Православию, в особенно тяжелые моменты обращаясь к Богу и являя пример глубоко религиозной жизни».

После окончания Богослужения в Успенском соборе под сопровождением «проводным торжественным звоном» состоялся крестный ход в Архангельский собор - в усыпальницу многих правителей России, в том числе и Романовых. В соборе была совершена лития об упокоении душ российских правителей, «на месте сем упокоения и во иных местах погребенных», с поименным перечислением правителей из династии Романовых.

Великая Княгиня в Москве

Мне довелось узнать, что патриаршие звонари подготовили особые звоны, которые в этот день прозвучали на колокольне Ивана Великого. В частности, после литии был совершен викториальный царский звон, возрожденный звонарями Кремля и Храма Христа Спасителя на основе звона в сцене коронации в опере Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Он был исполнен на колоколах первого, второго и третьего ярусов колокольни Ивана Великого с использованием колокола «Реут», установленного на Успенской звоннице. Колокол «Реут», самый древний тысячепудовый колокол России. Он был отлит в 1622 году мастером Андреем Чоховым. Надпись на колоколе содержит упоминание царя Михаила Федоровича Романова и его отца, патриарха Филарета Никитича Романова.

После короткой трапезы, Государыня направилась в Российскую государственную библиотеку, где состоялось вручение Романовской премии, учрежденной в 2013 году главой Российского императорского дома. Премия присуждается выдающимся религиозным, политическим и общественным деятелям, ученым и деятелям культуры за заслуги в укреплении российской государственности, социальное, просветительское, миротворческое служение и за усилия по укреплению межрелигиозного и межнационального диалога, мира и согласия. Председателем Экспертного совета Романовской Премии является член Попечительского совета Храма Христа Спасителя писатель-историк Святослав Рыбас.

Великая Княгиня в Москве

Из рук Е.И.В. почетные дипломы и медали «Петр Великий» были вручены первым лауреатам премии: академику РАН и РАМН, директору Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия, народному артисту СССР, художественному руководителю Малого академического театра Юрию Соломин, настоятелю Сретенского монастыря архимандриту Тихону (Шевкунов), председателю фонда изучения наследия Столыпина Павлу Пожигайло. Премией также был отмечен коллектив Российской государственной библиотеки – за сохранение и приумножение российских культурных ценностей, которая была передана ее президенту Виктору Федорову.

Также были вручены памятные медали, выпущенные в ознаменование 400-летия окончания Смуты и воцарения династии Романовых.

Великая Княгиня в Москве

Затем Государыня посетила Академию художеств России, где осмотрела выставку работ молодых художников. После чего состоялась церемония награждения президента академии Зураба Церетели орденом св. Анны первой степени, который вручила Великая Княгиня, отметив большой вклад Зураба Константиновича в развитие благотворительности. Со своей стороны г-н Церетели вручил Е.И.В. регалий  почетного академика Российской академии художеств.

Таким насыщенным выдался первй день пребывания Великой Княгини Марии Владимировны на Родине. И главное. Где бы Ее Императорское Высочество не находилась всюду ее ждал теплый и радушный прием!

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№21 июль 2013
№18 апрель 2013
№15 октябрь 2012