«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

"Строительства новых святынь вызывают неподдельное уважение"

7 и 8 марта пребывания Государыни в столице выдались такими же насыщенными, как и предыдущий день. Везде, где довелось побывать Великой Княгине, Ее встречали тепло и радушно, будь то встреча в книжном магазине «Библио-Глобус» или посещение строящего

Начался день 7 марта у Е.И.В. с посещения юбилейной научно-общественной конференции «Императорский Дом Романовых: 400 лет на службе России», которая состоялась в Доме Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына. Организаторы мероприятия: Российское Дворянское Собрание и Общероссийское общественное движение «За Веру и Отечество». Конференцию открывали Великая Княгиня Мария Владимировна и предводитель Российского Дворянского Собрания князь Григорий Гагарин.

"Строительства новых святынь вызывают неподдельное уважение"К участникам с приветственным словом обратились глава Центральной Избирательной Комиссии Владимир Чуров и директор Государственного архива России, профессор, заведующий кафедрой Исторического факультета МГУ им. Ломоносова Сергей Мироненко. С докладами выступили представители государственных, общественных и религиозных организаций.

Затем Государыня посетила ООО Торговый дом «Библио-Глобус», где ее радушно, с хлебом и солью встретили президент ТД и гильдии книжников Борис Есенькин, глава некоммерческой организации «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» Елена Баяхчян и коллектив книжного магазина. Гостеприимные хозяева устроили Е.И.В. экскурсию по магазину, показали красиво оформленный специальный стенд, посвященный 400-летию воцарения династии Романовых. Государыня с интересом осмотрела один из крупнейших в стране и в своем роде уникальный книжный магазин.

После ознакомительной экскурсии в гостином зале прошла неформальная встреча Великой Княгини, в которой приняли участие гости и сотрудники. Открыл ее Борис Есенькин. Он поблагодарил Е.И.В. за визит и оказанное внимание. Государыня тожественно вручила президенту «Библио-Глобуса» памятную медаль, выпущенную в ознаменование 400-летия окончания Смуты и воцарения династии Романовых. Елена Баяхчян представила победителей конкурса «Живая связь времен» в номинации «Творческое начало». Состоялось награждение молодых ребят дипломами и сертификатами. Вручала их лично Мария Владимировна. Из ее рук награды получили учащиеся московских школ Артем Геокчакян за работу «Птенцы гнезда Петрова» и Святослав Чипурных за труд «Преподобный Сергий Радонежский – великий покровитель и святой защитник земли русской» и Елизавета Шарай - «Птенцы гнезда Петрова. Сподвижники великого Царя-реформатора».

"Строительства новых святынь вызывают неподдельное уважение"

Вечером того же дня состоялся замечательный концерт в Международном доме музыки, посвященный 400-летию преодоления Смуты и воцарения династии Романовых. Зрители радушно приветствовали Великую Княгиню.

8 марта Государыня посетила стройку первого в Москве храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев - последнего русского монарха, невинно убиенного с супругой и чадами. Возводится он в 6-м Новоподмосковном переулке около метро Войковская. Визит был частным - Великая княгиня откликнулась на приглашение инициативной группы местных жителей, ратующих за скорейшее созидание рядом с их домом церкви.

"Строительства новых святынь вызывают неподдельное уважение"

Несмотря на морозное утро, на встречу с Главой Императорского Дома Романовых и сопровождающих Ее лиц собралось множество жителей соседних со строящимся храмом домов. Приехали поприветствовать Е.И.В. так же префект северного административного округа Владислав Базанчук, представители администрации и, разумеется, настоятель храма протоиерей Сергий Стрекалин.

Хозяева тщательно подготовились к приезду Государыни. Была постелена ковровая дорожка, на импровизированных стендах размещении фотографии Николая II и Его семьи.

"Строительства новых святынь вызывают неподдельное уважение"

Е.И.В. вначале осмотрела фундамент храма и временную часовню, где приложилась к образу своих невинно убиенных предков, помолилась, поставила свечи. Представители ЗАО «Стройспецмонтаж» рассказали Ей о ходе строительства церкви. Затем состоялось чаепитие. Столы были поставлены прямо на улице. Даже 10-градусный мороз не помешал Марии Владимировне тепло пообщаться с жителями микрорайона.

"Строительства новых святынь вызывают неподдельное уважение"

Префект САО Владислав Базанчук: «Это уже реальность нашей жизни, мы видим воочию стремление людей к своим духовным истокам. Молебны возле небольшой временной часовни собирают здесь десятки людей каждые выходные. Они молятся о нас всех, о нашей России. Потом общаются, пьют все вместе чай прямо на улице. Надеемся, храм скоро будет достроен и станет очагом света и добра еще для очень многих людей. Для 60 тысяч жителей района Войковский этот храм станет первым. Люди сами собирают пожертвования, сами следят за строительством, и он уже становится для них родным».

Е.И.В. Мария Владимировна: «Сегодня взгляды всего мира обращены на Россию. Духовное возрождение, объединение людей, общественных сил вокруг строительства новых святынь вызывают неподдельное уважение. Этот храм, конечно, особенный для меня, мы будем обязательно поддерживать связь с общиной».

"Строительства новых святынь вызывают неподдельное уважение"

Провожая высоких гостей, и верующие, и Владислав Базанчук выразили уверенность в том, что в следующий раз встретятся уже в стенах построенного храма.

Далее Мария Владимировна направилась на встречу с представителями администрации Костромской области, после которой Государыня отбыла с Высочайшим визитом в город Кострому.

Несколько штрихов к портрету Ее Императорского Высочества. Как я уже писал выше, везде, где довелось побывать Великой Княгине, Ее встречали тепло и с радостью. Вызвано это было не только статусом Государыни, но и благодаря Ее человеческим качествам.

Мария Владимировна на редкость добрый, отзывчивый и искренний человек. В этом не сложно убедиться, достаточно побыть с ней хотя бы несколько минут. Она внимательна ко всем, независимо от их положения или возраста. Она рада встречи с каждым человеком, готова с ним побеседовать, Она доброжелательна и открыта для всех и люди чувствуют это. И естественно, это находит отклик в сердцах людей.

Уже не первый раз, наблюдая за Ее Императорским Высочеством, я заметил еще одну особенность, присущую только людям с доброй и открытой душой. В ней нет надменности и высокомерия, что тоже видят и чувствуют люди. Такова силы Ее обаяния, элегантность, что Она просто очаровывает людей.

Можно и дальше продолжить рассказ о Марии Владимировны, но это уже тема для другой статьи.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013