«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

НЕДЕЛЯ ЛЮДЕЙ С МЕНТАЛЬНОЙ ИНВАЛИДНОСТЬЮ

В России около 3 миллионов людей с ментальными расстройствами. Около 300 тысяч живут в интернатах. Ежегодно около 30 тыс. признаются недееспособными. Чтобы привлечь внимание общественности, специалистов и органов власти к проблемам, правам и возмо

По данным исследования РООИ «Перспектива», которое охватило 723 человека из восьми городов, лица с ментальной инвалидностью ежедневно сталкиваются с нарушением прав и дискриминацией – от 77 до 95% по различным сферам: образование, трудоустройство, медицинское обслуживание, социальная помощь, юридическая помощь и защита прав.

В течение всей недели будут проходить семинары, видеоконференции, показы фильмов, встречи с экспертами, направленные на решение существующих проблем в жизни людей с ментальной инвалидностью и разрушение стереотипов, существующих в обществе по отношению к этой категории граждан и препятствующих их интеграции в общество в качестве равноправных членов. Рассказывает Анна Михайленко, мама ребенка с ментальной инвалидностью: «Жизнь мамы ребенка с инвалидностью – это вечная борьба с обществом. Начиная с раннего возраста, приходится доказывать всем вокруг и представителям государства, что твой ребенок способен на многое. При этом государство не только не помогает, но и постоянно «прессует», в детской поликлинике мне намекали, что рано или поздно я вынуждена буду отказаться от ребенка. Вся помощь оказывается на платной основе, включая образование».

В нашей стране институт недееспособности не имеет градации и действует по принципу «всё или ничего», приводя к «гражданской смерти». Однако, многие люди, даже лишенные судом дееспособности, вполне способны принимать несложные решения самостоятельно. Значительное число людей с ментальной инвалидностью вынуждено проживать в закрытых интернатных учреждениях и даже психиатрических больницах. Одной из самых острых проблем является закрытый характер психиатрической помощи, что усиливает изоляцию и бесправие людей с ментальной инвалидностью. Кроме того, законодательство позволяет применять принудительную стерилизацию людей, лишенных дееспособности, а органы опеки имеют право лишить их родительских прав. Еще одна проблема для России – отсутствие системы поддерживаемого проживания, и как следствие, невозможность социализации людей с ментальной инвалидностью. Все это противоречит обязательствам, которые взяла на себя Россия, ратифицировав Конвенцию о правах людей с инвалидностью.

«Необходимо принять принципиальное решение об изменении не только законов, но и политики в сфере психиатрической помощи. Речь идет о постепенном закрытии психоневрологических интернатов, предоставлении права участия в выборах всем без исключения людям с инвалидностью, отказе от недееспособности и принудительного лечения. Крайне важно также, чтобы политика государства была направлена на максимальную поддержку людям с ментальной инвалидностью с тем, чтобы такие люди стали равноправными членами общества», - адвокат, эксперт Независимой психиатрической ассоциации России, юрист РООИ «Перспектива» Дмитрий Бартенев.

В рамках Недели состоится ряд мероприятий, на которых будут проводиться консультации экспертов юридической службы РООИ «Перспектива», а также Дмитрия Бартенева. 11 марта пройдет видеоконференция «Реформа института опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан с ментальной инвалидностью в России. Законодательные изменения и перспективы их применения». 13 марта в киноклубе Музея и общественного центра им. А.Сахарова состоятся показы и обсуждение фильмов о людях с ментальной инвалидностью и выставка творческих работ людей с ментальной инвалидностью. Завершающим мероприятием станет праздник 17 марта «НАС МНОГО», который будет проводиться в преддверии Международного дня человека с синдромом Дауна (отмечается 21 марта). 

Акцию поддержит около 20 регионов России. Так, в Пскове состоится круглый стол «Я – личность, Я - гражданин» с участием молодых людей с ментальной инвалидностью – выпускников интерната социальной защиты, проживающих в социальных домах в системе сопровождаемого проживания, представителей департаментов образования и социальной защиты. В Нижнем Новгороде состоится выставка фотографий детей с ментальной инвалидностью «Мое право», а также круглый стол на тему «Актуальные вопросы реализации прав граждан, признанных недееспособными, в Нижегородской области» с участием специалистов и представителей органов власти.

pr@perspektiva-inva.ru                                                                                                               

Контактный тел:  8 926 114 0409                                                                                               

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013