«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Законы нуждается в пересмотре

В Москве завершилась Неделя людей с ментальной инвалидностью. В ее рамках прошел ряд встреч родственников людей с инвалидностью с правозащитниками. Участники круглых столов и семинаров с участием студентов МГЮА обсудили положение людей с ментально

Законы нуждается в пересмотре

По данным исследования, которое было проведено РООИ «Перспектива», ежедневно от 77% до 95% людей с ментальной инвалидностью, проживающих в России, сталкиваются с дискриминацией в различных сферах жизни. На личности, признанной недееспособной, фактически ставится крест. С момента присвоения человеку этого статуса он перестает быть полноправным членом общества.

О необходимости пересмотра законодательства в отношении людей, признанных недееспособными, со студентами Московской Государственной Юридической Академии поговорил Дмитрий Геннадьевич Бартенев, к.ю.н., адвокат, эксперт РООИ «Перспектива». Он отметил: «Недееспособность является самым серьезным ограничением в правах. Последствия такого решения - полный запрет на самовыражение. Помимо юридических ограничений (невозможность вступать в брак, рожать детей, голосовать), люди, признанные недееспособными, сталкиваются со множеством формальных, никем не установленных ограничений. К примеру, опекун человека с инвалидностью не может решить за него вопрос о помещении в психиатрическую больницу. Однако на практике к признанному недееспособным человеку никто не прислушивается. В связи с этим стала очевидной необходимость уйти от разделения на полностью дееспособных и полностью недееспособных».

После беседы студентам была предложена юридическая игра. На конкретном примере (банк отказал человеку с инвалидностью в займе) студенты-ответчики попытались представить студентам-судьям доказательства неправомерности такого отказа.

Законы нуждается в пересмотре

В рамках Недели Сахаровский центр открыл двери для показа и обсуждения фильмов о людях с ментальной инвалидностью. В центре также прошла выставка творческих работ людей с ментальной инвалидностью.

Закрытие Недели состоялось на площадке ARTPLAY, где театр «Простодушных» порадовал зрителей спектаклем «Масленица». Здесь же состоялась выставка детских работ от студии «Цветы жизни», в которой занимаются ребята с синдромом Дауна, показ документальных фильмов, шоу мыльных пузырей, флэшмоб «разноцветные носки». Эти и многие другие события 17 марта стали своеобразным мостиком к Международному дню человека с синдромом Дауна, который состоится 21 марта.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013