«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Сегодня открылась неделя инклюзивного образования

В 2012 году после ратификации Конвенции о правах людей с инвалидностью Россия официально встала на путь «законного» развития инклюзивного образования. Статья 24 Конвенции гласит, что «государства-участники обеспечивают инклюзивное образование на всех

Школы, уже внедрившие инклюзивный подход, продолжают развивать это направление. Многие образовательные учреждения не спешат перестраивать свою систему, зачастую, просто из-за недостатка информации. Неделя инклюзивного образования с 18 по 24 марта, инициатором которой стала РООИ «Перспектива», позволит ответить на многие вопросы, связанные с инклюзивным образованием, как специалистам, так и заинтересованным родителям.

Целью Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Евгения Бунимовича является к 2020 году дать возможность практически всем московским детям с ограниченными возможностями здоровья (родители которых изъявят желание) посещать дошкольные и школьные образовательные учреждения общего типа. «Многие задают мне вопрос, а не снизит ли такое совместное обучение детей общий уровень образования. В связи с этим у меня есть отличный пример системы образования в Финляндии. В этой стране прекрасно развита система инклюзивного образования, и последние 10-15 лет Финляндия показывает отличные результаты в срезах знаний в самых разных областях. Это доказывает, что широкое распространение инклюзивного образования никак не повлияло на уровень образованности страны. А в России, где инклюзивное образование только вводится, результаты гораздо хуже», - говорит омбудсмен в одном из своих интервью.

Основные проблемы переходного периода на сегодня, по мнению Евгения Бунимовича, заключаются в том, что нет четких механизмов нормативно-правового регулирования процесса инклюзии, и отсутствует возможность сочетания различных форм получения образования. Кроме того, он отмечает недостаточную профессиональную подготовку педагогов и слабое методическое обеспечение и неотработанность экономических и финансовых механизмов реализации инклюзивной практики.

В рамках Недели инклюзивного образования состоятся видеоконференция для педагогов и психологов школ, открытый урок по пониманию инвалидности и развитию культуры инклюзии в школах для студентов МГГУ им. Шолохова, семинары по пониманию инвалидности для школьников, показы фильмов международного кинофестиваля «Кино без барьеров». Пожалуй, самым важным станет круглый стол для родителей детей с инвалидностью «Первый класс для детей с инвалидностью», где родители будущих первоклассников смогут проконсультироваться со специалистами управлений образования и Центра психолого-медико-социального сопровождения детей. Подробная программа мероприятий – в приложении к пресс-релизу.

Эту инициативу поддержат регионы, которые входят в коалицию «За образование для всех». В Бурятии, Воронежской области, Калининградской области, Хабаровском крае и Республике Татарстан и других регионах пройдут дни открытых дверей инклюзивных школ, уличные акции под лозунгом «Дети должны учиться вместе», инклюзивные фестивали и концерты, семинары для специалистов.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014