«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Золото инков в Москве

ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается выставка «Тысяча лет золота инков». В Москву привезли бесценные сокровища инков и других более древних культур Андской цивилизации из коллекции «Музея золото Перу». Этому событию была посвящена пресс-конференция, гд

Золото инков в Москве

В Москву древнее золото инков доставили спецрейсом из Лимы. Меры безопасности - как в хранилищах банков. Каждый из более 80 уникальных экспонатов помещен в специальную герметичную витрину, которая защищает от циркуляции воздуха. Всего же в коллекции собранной основателем «Музея золото Перу» Мигелем Мухика Гало насчитывается более 8 тысяч предметов из золота и серебра - памятников материальной культуры племен и народов чавин, уари, паракас, мочика, чиму, наска, инков.Золото инков в Москве Уникальность экспонатов высока еще и потому, что большая часть сокровищ инков и других индейских народностей была разграблена и уничтожена конкистадорами. Десятки тонн предметов из золота переплавлялись в слитки и отправлялись в Испанию. Дошло до наших дней в основном только то, что было спрятано в погребениях, особенно жреческих.

Золото инков в Москве

«Необходимо понимать что испанцы, когда прибыли в Перу, конечно, не могли пройти мимо такого количества золота и серебра», - говорит Виктория Мухика. «Все, что украшало храмы, было уничтожено, переплавлено. Не знаю, правда это или нет, но один историк рассказывал, что если посчитать все золото, которое было вывезено испанцами, то из него можно было построить мост от Перу до Испании».

Золото инков в Москве

В центре выставки - погребальные украшения правителя из культуры Ламбайеке. Это целый комплекс золотых предметов, увенчанный головным убором из тончайшего золота, напоминающие солнечные лучи. Среди экспонатов особый интерес вызывает найденное в бассейне Амазонки и датированное 900 - 1450-м годом до н.э. нагрудное украшение из жемчуга, который крайне редко встречается в Андских ювелирных изделиях.

Золото инков в Москве

Золото инков в Москве

Виктория Мухика пояснила, что «это ожерелье принадлежит перуанскому периоду правителей Ламбайеке. Сам факт, что здесь есть жемчуг, говорит о том, что тогда были в моде более северные Карибское мотивы».

Золото инков в Москве

На выствке представлены царские головные уборы с изображениями тотемных животных, которые считались священными: ягуара, пантеры, кондора, змеи. Особый раздел составляют ритуальные предметы: церемониальные ножи-туми, обрядовые кубки, короны, флейты. Они, по предположениям специалистов, играли роль важных атрибутов царской и жреческой власти.

«Это сенсация полнейшая. Это никогда не показывалось, и это, конечно, очень интересно», - не без восторга говорить директор Государственного Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Ирина Антонова. С ней трудно не согласится. Экспонаты просто поражают своим изяществом и красотой.

Золото инков в Москве

Мне посчастливилось осматривать коллекцию вместе с послом Перу в России господином Густаво Отеро. Не скрою, было весьма приятно находиться в обществе человека, который знает историю, чуть ли не каждого экспоната. Несмотря на то, что мы все были увлечены осмотром замечательных раритетов, все же удалось спросить г-на Отеро, не планируется ли показ выставки и в других городах России?

Золото инков в Москве«Правительство Перу высоко ценит усилия семьи коллекционера и основателя «Музея золота инков» Мухито Галио по сохранению культурного наследия древних народов нашей страны. Именно благодаря любви к отечеству к своей земле г-н Галио приобрел и сохранил эти золотые вещи и украшения не только для нас, жителей Перу, но и всего мира.

Конечно, мы хотели бы показать выставку «Тысяча лет золото инков» в еще ряде крупных городов России, тем более, что мы знаем, что есть такое желание. Ее очень хотят заполучить в Санкт-Петербург, да мы и сами, как вы понимаете, не против. Однако в этот тур, к сожалению, этого сделать не удастся. Уверен, что это получиться несколько позже. Может даже в будущем году.

Я знаю, что многие россияне интересуются культурами других стран. Известно любовь русских к древним цивилизациям. Я рад, что у вас есть возможность познакомиться с частичкой уникальной коллекции «Музея золото Перу». Я также рад, что жители Москвы и других городов России будут иметь возможность посмотреть нашу выставку и получить удовольствие от осмотра этих уникальных экспонатов».

Выставка «1000 лет золота инков» откроется завтра и продлится до 26 мая, так что у москвичей и гостей столицы будет время насладиться уникальной коллекцией, прибывшей к нам из далекого Перу.

И, наконец. Не могу не выразить признательность департаменту туризма и гостиничного бизнеса правительства Москвы, за предоставленную возможность ознакомиться с этой замечательной выставкой.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013