«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Сегодня – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В декабре 2007 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2 апреля Всемирным днем распространения информации об аутизме с целью повысить информированность всех слоев общества, в том числе и семей, о проблемах детей, страдающих аутизмом. Проблема приобр

Сегодня – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм - нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства. Это не просто некая психическая аномалия, а многофункциональное нарушение, в основе которого - проблемы самого разного происхождения: иммунологические, неврологические, биохимические, эндокринные, многие другие. К сожалению, современная наука пока не может дать однозначный ответ на вопрос о причине возникновения аутизма. Есть несколько предположений, в частности, что он может быть вызван инфекциями в период беременности, тяжелыми родами, психотравмирующими ситуациями в раннем детском возрасте, прививками, или же заболевание имеет генетический характер. Повторюсь, это всего лишь предположение и ничего более.

Дети, подростки и взрослые, страдающие аутизмом на протяжении многих лет не получали признания своих талантов, знаний, особенностей, любви и поддержки. Как отмечают специалисты Всемирной организации здравоохранения, аутизмом страдают люди на всех континентах, во всех странах, независимо от пола, расовой принадлежности и социально-экономического положения. Ученые озабочены тем, что статистика распространенности данного расстройства раннего развития человека за последние десять лет выросла в 10 раз. Сегодня обществу уже понятно – проблема намного масштабнее и сложнее, чем казалось сначала. Каждые 20 минут регистрируется новый случай аутизма. «Необычные» дети появляются сегодня 1 на 88 детей. Из них – один выявленный диагноз «аутизм» приходится на 54 мальчика, и на 252 девочки. В 2011 году соотношение составляло - 1 из 110, а всего 10 лет назад статистика показывала - 1 случай аутизма на 10000 родившихся. При этом у мальчиков аутизм встречается в 3-4 раза чаще, чем у девочек. По официальным данным в мире зарегистрировано 67 миллионов человек с расстройствами аутистического спектра. 

Увы, но у нас в России официальной статистики по числу детей-аутистов не ведется. Объяснить это простыми словами не представляется возможным, насколько велико возмущение автора этих строк, что…, в общем, вы понимаете. И дело не только в отсутствии статистики.

Хотя аутизм сохраняется на протяжении всей жизни. Но благодаря своевременной диагностике и ранней коррекционной помощи можно добиться многого: адаптировать ребенка к жизни в обществе; научить его справляться с собственными страхами; контролировать эмоции. В результате среди них появляются даже очень успешные люди. А что у нас? А у нас неуклонно растет количество «запущенных» случаев: все чаще дети-аутисты попадают к специалистам в возрасте 7-8 лет, из-за чего результаты их лечения и социальной адаптации сводятся к минимуму. Причина тому – полная неосведомленность родителей о существовании такого заболевания, как аутизм.

Остается только надеется, что благодаря распространению информации об аутизме общество и в первую очередь государство обратит серьезное внимание на проблему аутизма, которое начинает приобретать черты эпидемии.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014