«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

«Качество жизни» принимает коллег из Германии

В рамках 4-ой российско-германской конференции «Перспективные направления инклюзивного образования и профессиональной интеграции инвалидов» представители немецких общественных организаций и крупных бизнес-структур (Daimler AG, Deutsche Bank и т.д.)

«Качество жизни» принимает коллег из Германии

Помню год назад в своем интервью газете «Добрые Люди» президент благотворительного фонда «Качество жизни» Мария Кулик рассказывала о своей поездке в Германию, где она познакомилась с опытом трудовой интеграции людей с ограничениями здоровья. Тогда же у нее созрело решение создать на базе холдинга ООО «Форте принт» аналогичную модель трудоустройства инвалидов. Несмотря на определенные трудности, проект был успешно реализован. Открытие полиграфической мастерской для людей с инвалидностью состоялось в июне 2012 года и стало первым этапом реализации масштабного проекта фонда «Качество жизни» по созданию модели поддерживаемого трудоустройства инвалидов в России.

 «Качество жизни» принимает коллег из Германии Сегодня в полиграфической мастерской работают свыше 80 человек. Профессиональную переподготовку прошли 40 инвалидов, проживающих на территории Москвы, 53 соискателя приняты по частичной занятости, 1 человек выполняет заказы на надомные работы. Рабочие места оборудованы по полной программе - светлое помещение, всюду чистота и порядок, причем за этим следят сами работники, что согласитесь немаловажный фактор. Есть зона отдыха, душевая, столовая. При мастерской постоянно находится медработник.

В общем, созданы все условия для того, чтобы инвалидам работалось комфортно. Забегаю вперед скажу, что отметили это все представители немецкой делегации. К слову по их предложению состоялся импровизированный круглый стол, на котором партнеры обменялись опытом и обсудили перспективы сотрудничества в сфере обеспечения занятости инвалидов. В ходе дискуссии члены делегации, представители РБОФ «Качество жизни» и сотрудники ООО «Форте принт» выступили с инициативами в сфере развития российско-германского сотрудничества.

Йозеф-Франц Креттек, уполномоченный по делам инвалидов компании Daimler AG, на заводе которой трудоустроены более 550 инвалидов, отметил, что одним из условий успешного решения вопроса трудоустройства инвалидов является развитие, так называемого, института поддержки социального предпринимательства. Основная задача – содействовать бизнесу в процессе трудоустройства людей с инвалидностью: от юридических консультаций и помощи в оборудовании предприятий до реализации социально-психологических адаптационных программ в смешанных коллективах. Как рассказал г-н Креттек, на этапе подготовки рабочих мест с учетом особых потребностей новых сотрудников и менеджмента по сопровождению инвалидов, компания Daimler AG привлекала организации, специализирующиеся на данных технологиях. 80% всех затрат на создание специализированных условий труда компенсировало государство. Также оно возмещает расходы компании на содержание специализированного персонала, в частности, на выплату заработной платы сурдопереводчикам, которые «Качество жизни» принимает коллег из Германиипомогают в коммуникациях слабослышащим сотрудникам.

Мария Кулик, президент РБОФ «Качество жизни» предложила внедрить в практику российских и немецких компаний обмен опытом трудоустройства инвалидов на уровне топ-менеджмента, а также стажировок для сотрудников с инвалидностью и специализированного менеджмента по трудовой инклюзии.

Не менее интересной стала идея Манфреда Пуркла, уполномоченного по делам инвалидов Deutsche Bank в немецких филиалах которого трудоустроено 1100 инвалидов с тяжелыми осложнениями. По мнению г-на Пуркла, развитием сотрудничества двух стран и эффективным решением проблемы трудовой инклюзии могла бы стать партнерская программа по трудоустройству россиян с инвалидностью на немецких предприятиях, действующих на территории России, а немецких инвалидов – на российских предприятиях в Германии. Другой формой социальных инициатив со стороны бизнеса может быть поддержка предприятий, использующих труд инвалидов, в виде приоритета размещения заказов на производство или на выполнение любых других подрядных работ.

    В завершении встречи Мария Кулик выразила благодарность немецким коллегам за интерес и участие в решении столь важной задачи. Далее она сказала: «Вся наша по созданию модели поддерживаемого трудоустройства инвалидов - не просто благая идея. Уже сегодня мы можем предложить заинтересованным компаниям не только методологическую, но и практическую поддержку: подготовить на предприятии соответствующие нормативным документам условия труда, оказать юридическое сопровождение, подобрать и обучить сотрудников и специализированный менеджмент «под запрос» работодателя, психологически подготовить коллектив к совместной работе и многое другое. Мы шаг за шагом сами прошли этот путь и продолжаем движение вперед, чтобы на собственном примере показать, что возможности и цели бизнеса могут быть шире, а решение проблемы занятости людей с инвалидностью – реальным».

«Качество жизни» принимает коллег из Германии

По завершению круглого стола хозяева пригласили гостей осмотреть непосредственно полиграфическую мастерскую, где работают люди с инвалидностью. Чисто немецкой педантичностью члены делегации интересовались абсолютно всем. Беседовали с работниками, спрашивали их об условиях труда, комфортно ли им и т.д. После ознакомительной экскурсии, гости не могли скрыть свое восхищение. Бенедикт Фурстер из Службы интеграции города Падерборна в беседе со мной откровенно признался, что он приятно удивлен увиденным. «Это же на уровне европейских стандартов» сказал г-н Фустер.

В заключении не могу не выразить свою благодарность Марии Родиной, за оказанное содействие при подготовке материала.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014