Идея проведения «Дней цветов» принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов. Акция продажи ромашек как эмблемы борьбы с туберкулезом была весьма успешной.
При содействии императора Николая II, к слову, тратившего большие личные средства на благотворительность, в 1910 году была создана Российская лига по борьбе с чахоткой. Так идея дошла до России, где туберкулез был одним из самых распространенных заболеваний. Уже весной 1911 года в Санкт-Петербурге был проведен первый «День Белого цветка». Слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института - забирали букеты и расходились по городу. Организаторы особенно подчеркивали, что ценен каждый пятачок.
Прейскуранта на букеты не было: каждый давал, сколько мог. И за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах. В том же году «Дни Белого цветка» прошли по всей России.
Императрица Александра Фёдоровна сама организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных 1911-14 годах, собрав изрядное количество средств. Она вместе с Великими княжнами придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла в киоске, окруженная огромной толпой народа. В Ливадийском дворце с соизволения Александры Федоровны белые ромашки продавали Цесаревич и Великие княжны.
В Москве для нуждающихся собрали 132 тысячи рублей. В Казани было заготовлено 200 тысяч самодельных цветов, отпечатано 80 тысяч листовок, призывавших к борьбе с чахоткой, и все это было распродано еще до полудня. Сборы составили более 18 тысяч рублей. На эти деньги в деревне Тогашево под Казанью построили туберкулезный диспансер для детей.
«День цветка» вызвал такой отклик среди населения, что стал проводиться не менее четырех раз в год. Цветы были разные, каждый символизировал какую-то одну проблему. Букеты из белой ромашки раздавали в день борьбы с чахоткой, букетики из колосьев ржи - при сборе в пользу голодающих крестьян, людей, розы – для помощи сиротам. Продажей букетов собирали деньги и для солдат русской армии во время Первой Мировой войны. Хотя и много воды утекло с тех добрых времен, но белые цветы по-прежнему символизируют день благотворительности.
Тенденция, которой сегодня придерживается Русская Православная Церковь по возрождению российских традиций и духовных ценностей сыграла свою роль и в возвращении нам этого замечательного праздника. В 2011 году благодаря усилию православной службы помощи «Милосердие» День Белого цветка был возрождён в России. Две предыдущие акции проходили в стенах Марфо-Мариинской обители. И вот теперь праздник переместился на одну из самых красивых и старейших улиц Москвы – Кузнецкий мост.
Заметим, что 12 мая отмечается также и Всемирный день Медицинской сестры, который празднуется в честь дня рождения первой сестры милосердия Флоренс Найтингейл. А еще в этот день родился Великий князь Сергей Александрович Романов.
Фото: Екатерина Степанова
Начался праздник «Белого цветка» с молебна, который проводил руководитель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. После этого владыка окропил святой водой павильоны участников ярмарки. «Официальная» часть открытия была завершена. Скажу сразу, таким Кузнецкий мост я не видел никогда. Даже 5 мая, когда был накрыт Стол мира все было «поскромнее».
Фото: Ирина Сечина
По всей улице растянулась вереница белых палаток, в которых можно было за пожертвование приобрести поделки, картины, пасхальные яйца, сладости, пирожки и пряники. В части палаток разместились творческие мастер-классы. Из самого, что ни есть столетнего самовара с настоящими углями можно было попить вкусного чая.
Аромат древесного дымка придавал ярмарке особый колорит. На двух сценах – малой и большой проходили концерты, кукольные спектакли, театральные постановки, в импровизированном алтаре можно было зажечь свечку у иконы,поговорить с священниками.
По самому Кузнецкому, словно сошедшие с дореволюционных открыток ходили сестры милосердия и девушки в белых нарядах, а в их корзинах цветы - хризантемы, тюльпаны, розы, гвоздики. И все они, разумеется, белого цвета. Все были готовы ответить на любой ваш вопрос, рассказать о своей работе.
Пресс-секретарь епископа Пантелеимона Василий Рулинский познакомил меня с замечательным человеком Ольгой Лушановой. Она сестра милосердия, работает в Патронажной службе милосердия и отвечает за полиативный уход за больными на дому. На мой вопрос, что заставило молодую, красивую девушку стать сестрой милосердия, Ольга ответила:
«Было желание помогать людям. Я стала ходить волонтером в дома престарелых. Там столкнулась лицом к лицу с брошенными и никому не нужными бабушками, которым нужна была элементарная помощь. И чем больше я с ними общалась, то стала понимать, что хочется им больше помочь. Пошла учиться на патронажные курсы при Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, которое находится на территории 1 городской больницы. После курсов, практика в больнице. Поработав там месяц, я окончательно для себя решила, что никуда не хочу отсюда уходить».
Как и 100 лет назад, когда праздник организовывала императорская семья, цветы раздавались за пожертвования многочисленным гостям праздника.
Каждый пришедший на праздник мог принять участие также в создании Планеты друзей милосердия. За каждое пожертвование цветок отдавали жертвователю, а на место цветка ставили сердечко. Так расположенные по всей улице клумбы из белых цветов превращались в оазисы сердец. К концу дня они превратились в планеты полные сердечной любви к тем, кому нужна помощь. Все собранные в этот день средства будут направлены на патронажную работу сестер милосердия - уход за детьми, тяжелобольными людьми и инвалидами.
Большинство людей пришли на праздник целыми семьями, особенно много было детей. Юные посетители не скучали: помимо мастер-классов для них были организованы игры и различные конкурсы. Но самый большой интерес у детворы вызвали необычные артисты – собаки из реабилитационного центра «Солнечный пес».
Как и в прошлом году, день выдался жарким, однако это не помешало москвичам и гостям столицы прийти на праздник. Если в 2012 году в Марфо-Мариинской обители мероприятие посетили порядка 3.5 тыс. человек, то в этом году на Кузнецком их собралось около 7 тысяч.
Символично, что улица, с которой связана многовековая история Москвы, стала местом, где расцвели не только белые цветы, но и добро в сердцах людей, готовых любить и быть милосердными.