«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

День славянской письменности и культуры

24 мая 2013 года, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, и День славянской письменности и культуры, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совместно сов

День славянской письменности и культуры

Перед началом Литургии оба Предстоятеля на кафедре были одновременно облачены в богослужебные одежды. За богослужением пел хор Сретенского ставропигиального монастыря (регент - Н.С. Жила).

За сугубой ектенией были вознесены молитвы о здравии тезоименитого Святейшего Патриарха Кирилла, после которых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прочитал молитву «Молитву благодарственную в дни чествования Святейшего Патриарха».

День славянской письменности и культуры

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Блаженнейшего Патриарха Феофила и преподнес Его Блаженству набор из двух панагий и креста и Патриарший жезл.

Предстоятель Иерусалимской Церкви обратился с ответным словом, поздравил Его Святейшество с днем тезоименитства и подарил набор из двух панагий и креста, нательный крест, освященный на Гробе Господнем и Патриарший жезл.

Затем от лица Священного Синода и верующих Предстоятеля Русской Церкви поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который в дар Святейшему Владыке преподнес икону Святой Троицы («Отечество»), поздравительный адрес от Священного Синода Русской Православной Церкви и букет цветов.День славянской письменности и культуры

После этого Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили крестный ход от Успенского собора на Славянскую площадь к памятнику святым Кириллу и Мефодию.

В крестном ходе участвовали иерархи и духовенство, сослужившие Его Блаженству и Его Святейшеству за Литургией, а также миряне, молившиеся в Успенском соборе. Торжественная процессия вышла из Спасских ворот Кремля. На Красной площади у храма Василия Блаженного к ней присоединился крестный ход духовенства и прихожан московских приходов, пришедший от храма Богоявления Господня в Богоявленском переулке. В крестном ходе участвовал хор духовенства Московской епархии под управлением священника Сергия Голева.День славянской письменности и культуры

У памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию на Славянской площади Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей совершили молебен. За богослужением пел Московский Синондальный хор под управлением Алексея Пузакова.

После молебного пения Святейший Патриарх Кирилл обратился с поздравлением к участникам торжеств и благословил москвичей, молившихся на Славянской площади.

Всем собравшимся на Славянской площади в рамках акции «Серафимовская ленточка» раздавались ленточки с надписью «Радость моя, Христос Воскресе!»

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014