«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Паралимпийцы в Спасо-Хаусе

В резиденции посла Соединенных Штатов Америки г-на Майкла МакФола состоялся прием в честь американских экспертов в сфере паралимпийского и адаптивного спорта из организации BlazeSportsAmerica Энн Коди и Дэна Хемфри. На встречу были приглашены выдающ

Паралимпийцы в Спасо-Хаусе

Но прежде о фестивале паралимпийского спорта, который прошел днем во Дворце спорта «Динамо» в Крылатском. Мероприятие было организованно РООИ «Перспектива» в честь гостей из BlazeSports America. Соревнование посетили более 200 детей с инвалидностью и их сверстников без инвалидности из 10 школ Москвы. Цель, которую преследовали организаторы фестиваля, - популяризация паралимпийских видов спорта среди молодежи и детей, развитие толерантного отношения к детям с инвалидностью через занятия спортом, а также социализация детей с инвалидностью и их сверстников без инвалидности в инклюзивной спортивной среде.Паралимпийцы в Спасо-Хаусе

Накануне фестиваля прошел двухдневный тренинг для педагогов и работников сферы адаптивного спорта от представителей BlazeSports, все участники которого стали сертифицированными специалистами международного стандарта BlazeSports.

Паралимпийцы в Спасо-Хаусе

Фестиваль начался с приветственных слов организаторов и гостей, одним из которых стала выдающаяся российская спортсменка, вице-президент Паралимпийского Комитета России, заслуженный мастер спорта, депутат ГД Рима Баталова. Эта удивительная женщина, несмотря на потерю зрения, тяжелую травму позвоночника, покорила весь мир своими спортивными достижениями. 32 года Рима Акбердиновна защищает честь страны на международных спортивных аренах. Она участвовала в составе сборных СССР, СНГ, России в 6-ти паралимпийских играх подряд. Паралимпийцы в Спасо-ХаусеЗавоевала 17 медалей (13 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых) в беге на дистанциях 100, 200, 400, 800, 1500, 3000, 5000 м. 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы! 18-кратная рекордсменка мира по беговым дисциплинам среди спортсменов-инвалидов по зрению. За свои выдающиеся достижения занесена в «Книгу Рекордов Гиннесса»!

Пришедшие на фестиваль школьники внимательно следили за всем происходящим. С интересом посмотрели мастер-класс по теннису на колясках от членов паралимпийской сборной России Юрия Головина и Александра Федорова, а также выступление юношеской сборной Московской области по голболу. Самой запоминающейся для детей стала возможность освоить паралимпийские виды спорта в интерактивном формате. Разделившись на команды, они по очереди прошли тренировки по бочче, волейболу сидя, шаффлборду, голболу, футболу, теннису на колясках и баскетболу на колясках.

Главный гость фестиваля Энн Коди - директор по международному развитию организации BlazeSportsAmerica, руководитель по развитию паралимпийкого спорта в Африке, Азии и на Ближнем Востоке не смогла скрыть своего восхищения: «Это потрясающая возможность для детей, для спортсменов, для всех, кто заинтересован в развитии спорта, посмотреть и принять участие в этом мероприятии. Оно дает возможность детям открыть для себя новые возможности, уважать и ценить друг друга независимо от своих способностей».

Вечером того же дня в своей резиденции Спасо-Хаус посол Соединенных Штатов Америки г-н Майкл МакФол и его супруга устроили прием в честь руководителей BlazeSportsAmerica и российских паралимпийцев.Паралимпийцы в Спасо-Хаусе

В декабре прошлого года я уже имел честь побывать в Спасо-Хаусе на Новогодней елке, где гостей с большой теплотой и радушием принимала супруга посла США г-жа Дона Нортон. Не стал исключением и это прием. Не менее радушным хозяином оказался и г-н МакФол. Простота и искренность, с которой он общался гостями, подкупала. С ним было легко общаться еще и потому, что он свободно говорит на русском языке.

Паралимпийцы в Спасо-Хаусе

Спасо-Хаус собрал много известных и уважаемых гостей, в числе которых депутат ГД, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев, а также президент РООИ «Перспектива» Денис Роза и директор по пиару фонда Евгения Стифонова - добрых друзей нашего издания.

Паралимпийцы в Спасо-Хаусе

Вечер открыл посол США в России Майкл МакФол. Он выразил благодарность присутствующим за то, что они почтили своим присутствием его резиденцию. Отдельно поблагодарил Риму Баталову и Михаила Терентьева за то, что они делают для развития паралимпийского спорта. Затем он представил главную параолимпийку Америки Энн Коди и передал ей слово. Г-жа Коди рассказала о работе BlazeSportsAmerica и поделилась своим впечатлением от прошедшего ранее во дворце спорта «Динамо» паралимпийского фестиваля. Далее взявший слово Михаил Терентьев отметил значение спорта в жизни инвалидов.

Паралимпийцы в Спасо-Хаусе

Прием прошел, как это принято говорить в таких случаях, в приятной и деловой обстановке. И действительно, общение гостей и хозяев походило скорее на встречу старых друзей, чем на официальный раут. В результате все остались довольны и гости, и хозяева, а главное, встреча показала, что спорт способен объединить людей различных взглядов, социального статуса, людей с инвалидностью и без.

Посол Соединенных Штатов Америки в России г-н Майкл МакФол: «Я и моя супруга Донна всегда рады принимать у нас гостей, особенно таких, какие прибыли сегодня к нам. Наши двери всегда открыты для общественных организаций, которые помогают людям с инвалидностью. Сегодня мы устроили прием в честь наших экспертов в сфере паралимпийского и адаптивного спорта из организации BlazeSportsAmerica. Пришли к нам и выдающиеся российские паралимпийцы - Рима Баталова и Михаил Терентьев. Мы рады приветствовать их и всех наших гостей. Паралимпийцы в Спасо-Хаусе

Когда я познакомился с людьми, которые делают очень хорошие, добрые дела, я захотел помочь им в их очень важных начинаниях. Президент фонда «Перспектива» Денис Роза – один из таких людей. Поэтому, когда Денис просит ей помочь мне сложно ей отказать, потому что я знаю, что то, что она делает, идет на пользу людям с инвалидностью и общества в целом».

Энн Коди - паралимпийская чемпионка по гонкам на колясках, член Исполнительного Комитета Международного Паралимпийского Комитета, член оценочной комиссии Международного Олимпийского Комитета: «BlazeSportsAmerica, в котором я работаю, и организация РООИ «Перспектива» активно сотрудничаем в плане вовлечения молодежи с ограниченными возможностями в спорт. Но для нас важно не только это. Мы считаем, что главное, чтобы люди с ограничениями и без, совместно могли заниматься спортом. Нашей главной целью является создание атмосферы доверия и возможности узнать друг о друге как можно больше.

Паралимпийцы в Спасо-Хаусе

Я могу про себя рассказать, что дал мне спорт, какие возможности он мне открыл. Мне было 16 лет, когда со мной произошло несчастье. До этого я занималась спортом, а после инцидента продолжила это делать с еще большей активностью. Спорт дал мне возможность снова вернуться в нормальную жизнь и опять приобрести высокие цели и задачи, которые позволили бы мне развиваться дальше.

Спорт дает нам те навыки, которые мы можем использовать в других сферах нашей жизни. Если мы лишим детей с ограниченными возможностями здоровья такого инструмента как спорт, то они, соответственно, будут лишены многого. Он является уникальным средством, который позволяет решить проблему дискриминации и прочих сопутствующих проблем, он также меняет отношение здоровых людей к людям с инвалидностью».

Михаил Терентьев Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, паралимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ГД: «Спорт играет большую роль не только в жизни людей с инвалидностью, но в жизни любого человека. Потому что он не только концентрация человеческих талантов, умения, усилия, но это также концентрация технологии методик, то есть человеческих знаний в подготовке спортсменов. Без двух вещей невозможно воспитать спортсмена. Это дисциплина и правильный подход к тренировочному процессу. Когда они совмещаются независимо от того сам человек до них дошел или тренер ему подсказал, вот тогда достигаются успехи не только этого человека, но и успехи в борьбе знаний, технологий и достижений науки. Для людей с инвалидностью это имеет особенное значение.Паралимпийцы в Спасо-Хаусе

Я думаю, что мы должны как можно быстрее подойти к внесению в Госдуму законодательных актов, которые касаются имплементации Конвенции ОНН о правах инвалидов. Правительство около 2-3 лет готовится и согласовывает документ, учитывая мнение общественных организаций инвалидов. Когда мы ее примем, то тогда можно будет более жестко требовать от федеральной и региональной власти, от бизнеса соблюдать те правила игры, которые заложены в конвенции ООН о правах инвалидов, в части создания без барьерной среды и их интеграции в общество. Это позволит людям с инвалидностью активнее жить и менять отношение общества к ним. Мне кажется, это очень важно».

Справка: BlazeSportsAmerica является национальной некоммерческой организацией США, которая с 1993 года успешно занимается продвижением спорта и развитием физической активности для людей с инвалидностью. Получая государственную поддержку и работая с общественными организациями, BlazeSports разработала обучающую программу интерактивных семинаров, повышая квалификацию специалистов адаптивной физкультуры, активистов общественных организаций, тренеров, работников сферы паралимпийского спорта и спортивной индустрии в целом. Имеет колоссальный опыт проведения различных спортивных массовых мероприятий, в том числе с участием детей с инвалидностью и без. Благодаря сотрудникам организации, ее программам и мероприятиям, организация помогла более четверти миллиона детей и молодых людей с ограничениями физических возможностей.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013