«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Важной частью духовной жизни является помощь людям

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним посетили благотворительную организацию Афинской Архиепископии «Апостоли» («Миссия»). В рамках этого визита Патриарх Кирилл выразил уверенность

Важной частью духовной жизни является помощь людям

За последние годы было принято много важных решений, в том числе на уровне Архиерейского Собора и Священного Синода», — отметил Патриарх Кирилл в рамках мероприятия. Он также сказал, что Русская Православная Церковь придает особое значение церковной благотворительности. «Сейчас в нашей Церкви у каждого правящего архиерея есть социальный отдел, а у каждого благочинного есть помощник по социальной работе; в большинстве крупных приходов есть свои социальные работники», — подчеркнул Предстоятель, говоря об организации социальной деятельности на приходах Русской Церкви. Каждый прихожанин должен сознавать: важной частью духовной жизни является помощь людям, отметил Патриарх Кирилл.

«В Церкви есть волонтеры — просто «святые люди» — которые идут к больным и умирающим. Нам удалось договориться с государством о финансовой поддержке работы Церкви, которую должно было бы делать государство, но что по каким-то причинам это оказалось невозможным», — сказал Предстоятель Русской Церкви, касаясь темы партнерских отношений с государством в сфере благотворительной деятельности. Также Патриарх Кирилл выразил уверенность в том, что, соединяя усилия в реализации совместных проектов, Русская и Элладская Православные Церкви смогут достичь значительных результатов в деле благотворительности. «Я хотел бы выразить надежду на развитие взаимного сотрудничества на благо людей, которые сегодня страдают», — подчеркнул Святейший Патриарх.

За помощь, которую оказала Русская Православная Церковь греческому народу, пострадавшему от экономического кризиса, Патриарха поблагодарил генеральный директор международной организации «Апостоли» Костис Димцас. Он заверил Предстоятеля Русской Церкви, что благодаря собранным верующими Московского Патриархата средствам тысячи семей в Греции смогли получить ежедневное пропитание. Костис Димцас рассказал о том, что организация «Апостоли» уже наладила постоянный рабочий контакт с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом и председателем Синодального отдела по церковной благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, выразив надежду, что подобное сотрудничество поможет греческому народу благополучно преодолеть трудности, вызванные экономическим кризисом.

Костис Димцас также рассказал об организованной по благословению Блаженнейшего Архиепископа Иеронима программе гуманитарной помощи населению. В 77 приходах Элладской Православной Церкви ежедневно раздают 6,5 тысячи обедов. В течение 2012 года помощь от «Апостоли» получили почти два миллиона человек.

Справка: Международная неправительственная организация «Апостоли» основана в 2010 году Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом Ι. В задачи «Апостоли» входит оказание помощи социально уязвимым слоям населения, предоставление неимущим еды, крова, медицинского обслуживания, необходимых товаров, развитие личных способностей и обучение. Она также занимается планированием и реализацией проектов в сфере охраны окружающей среды и культурного наследия как в Греции, так и за рубежом.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013