«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

За помощь бездомным и неимущим

5 мая в сквере рядом с Курским вокзалом, где московские добровольческие организации регулярно кормят и раздают лекарства бездомным, прошло вручение награды за помощь бездомным людям имени Надежды Монетовой. Первым победителем конкурса стал социальны

За помощь бездомным и неимущим

Премия была учреждена Синодальным отделом по церковной благотворительности в 2012 году в честь сотрудницы православного движения помощи бездомным «Курский вокзал. Бездомные дети». Она была зверски убита, когда возвращалась домой. Надежда знала жизнь на улице, ведь она просила милостыню, а когда нашел сотрудник службы помощи бездомным Илья Кусков, была еще и с ребенком на руках.

В конкурсе участвовали представители общественных организаций и добровольческих движений независимо от религиозной принадлежности из 13 регионов России и зарубежья. В оценке участников оргкомитет отдавал предпочтение тем, кто реализует или уже реализовал проекты по реабилитации и социализации бездомных. Премия вручается не организации, а человеку за личный вклад в развитие помощи бездомным.За помощь бездомным и неимущим

Церемония награждение проходило в сквере рядом с Курским вокзалом. Людей собралось порядка 350-400 человек в основном бездомных. Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил молебен, а затем представил собравшимся победительницу премии. Зовут эту замечательную женщину из Архангельска Вера Костылева. В 2010 году она создала социальный приют на подворье Свято-Артемиево-Веркольского мужского монастыря, где одновременно может проживать до 14 мужчин. Она помогает им восстановить документы, отправляет домой. Все ее подопечный обязательно проходят трудотерапию. Узнала Вера о конкурсе из интернета, подала заявку, сделала презентацию и сумела выиграть. Владыка торжественно вручил ей грамоту, значок и денежную премию в размере 50 тысяч рублей. Победительница сможет потратить ее по своему усмотрению.

За помощь бездомным и неимущим

Затем епископ Пантелеимон и социальные работники отдела вручили подарки собравшимся бездомным: угощение и дезодорант достались каждому. Кроме того, многие воспользовались возможностью обратиться к священнику за духовной помощью, а желающие получили крестики.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: К сожалению, в наше жестокое время люди разучились помогать друг другу. И, к сожалению, есть категория людей, которые богом созданы для вечной жизни, которые по большому счету ничем не отличаются от нас. Эта категория людей, которых общество не принимает, не любит, третирует, над которыми люди издеваются, не понимают, что очень часто эти люди оказалось в таком положении не по своей вине, а потому что наше общество не устроено и в нем мало любви. Поэтому те подвижники, которые помогают им, заслуживают внимания, общественного признания.

 За помощь бездомным и неимущим

Наш отдел решил учредить такую премию, которая вручалась бы раз в год тем подвижникам, тем людям которые не взираю на общее отношения общества к бездомным помогают и стараются вернуть их обратно в нормальную человеческую жизнь. Сегодня первое вручение такой премии имени Надежды Монетовой, молодой женщины, которая помогала бездомным. Она была убита одним из бездомных. Вот в ее память была учреждена такая замечательная, как мне кажется, награда. Мы надеемся, что все-таки у нас возродиться любовь и что этим людям будут оказывать помощь. Мы надеемся, что будут созданы социальные реабилитационные центры для них, будут выделены участки земли этим несчастным, где церковь могла бы помочь сделать из этих людей не угрозу для общества, не источник инфекции, не причину для раздражения и не любви, а сделать из них нормальных работоспособных членов нашего общества.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014