«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Война и мир в «Коломенском»

Изюминкой третьего Международного фестиваля исторических реконструкций «Времена и Эпохи - 2013», который пройдет в музее-заповеднике «Коломенское» с 21 по 23 июня, станет рыцарский турнир. Об этом и других интересных фактах сегодня рассказали журна

Вот что рассказал и.о. председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству правительства столицы Москвы Сергей Шпилько: Тема фестиваля каждый год меняется. В первый год это была Древняя Русь, в прошлом году - Московское царство конца 16 начала 17 века. В этом году фестиваль посвящен Средневековью и будет разделен на три форума - восточную (ордынскую), русскую и европейскую. По данным музея «Коломенское», в прошлом году фестиваль посетили около 195 тысяч гостей, в этом мы ждем еще больше. В прошлом году в фестивале участвовало около 1,2 тысячи реконструкторов из 13 стран, а в этом их будет уже более 2 тысяч из 25 стран, от Китая и Мальты до стран СНГ, и 35 российских регионов. В фестивале поучаствуют представители 125 клубов исторической реконструкции, российских и зарубежных.

Г-н Шпилько особо подчеркнул, что две с лишним тысячи реконструкторов не ряженые и не массовка, одетая в костюмы. Это люди, которые посвятили себя делу создания живой истории, для которых это важная часть их жизни, это лучшие представители лучших клубов, зарубежных и российских. Отсюда и атмосфера максимально адекватного погружения в эпоху. Он также отметил, что на фестивале будет порядка 45 интерактивных площадок, где будут представлены соколиный двор, средневековая медицина и кухня, скоморохи, пыточная и многое другое. Главной чертой, отличающий фестиваль от многих такого рода мероприятий является упор на демонстрацию мира, а не войны.

И еще Сергей Петрович призвал всех приходить на фестиваль с детьми: «Уже на первом фестивале мы видели, как приходит утром семья и остается до вечера, потому что дети не отпускают. Дети общаются с детьми реконструкторов из разных стран, фотографируются с участниками реконструкций. При всем обилии батальных сцен, привлекающих максимум внимания, то, что происходит в лагерях, живое общение гостей с реконструкторами, их семьями, оставляет еще более яркое впечатление, чем баталистика».

А главный координатор оргкомитета фестиваля Алексей Овчаренко сообщил, что организаторами предусмотрены детские площадки, восстановленные в соответствии с играми и традициями Средневековья. По его словам «будут площадки «Былины» для совсем маленьких детей и «Гульбища» - для детей повзрослее. Для мальчиков предусмотрены военные игры с дружинниками, рыцарями, для девочек планируем мероприятия, связанные со средневековыми дамами. Кроме того, на фестивале будет около 60 музыкальных коллективов, начиная от древнерусских гусляров и кончая театрами огня, характерными для западного средневековья».

«Изюминкой фестиваля 2013 года станет рыцарский турнир, который подразумевает участие лучших рыцарей мира, признанных в Европе и других странах»,- рассказал г-н Овчаренко. У европейских рыцарей существует жесткая субкультура - правила, по которым проводились турниры в Средневековье. Рыцарь - это не просто человек в латах на коне: чтобы рыцарь мог участвовать в турнире, у него должна быть свита из 6 человек, развлекательная программа. Турнир будет идти все три дня, включая различные мероприятия - в первую очередь, конные сшибки по точным правилам 15 века, которые подразумевают применение стальных наконечников копий. В доспехах это безопасно, но у зрителей совсем другие ощущения, чем от любых шоу», - пояснил координатор фестиваля.

По словам советника министра культуры РФ Дмитрия Антонова, «аналогов такому мероприятию в мире пока нет. Москва фактически становится столицей исторических фестивалей». «Времена и эпохи» должен встать в один ряд с самыми топовыми мероприятиями на мировом туристическом рынке, наряду с Венецианским карнавалом или Октоберфестом, - подчеркнул советник.

Гостей и участников будет развлекать около двух десятков творческих коллективов со всех концов России и СНГ. Русское музыкальное направление представит сразу несколько коллективов. Все эти группы расположатся в лагере «Русские Княжества», на детских площадках и ярмарочных пространствах. Таинственные мелодии далеких золотоордынских ханств приедут на фестиваль вместе с монгольскими коллективами, играющими на традиционных инструментах своей родины. А Европейскую музыку Средневековья будут играть одновременно на шести разных площадках, в том числе на центральной Арене.

Мероприятие откроется 21 июня в 17 часов красочным парадом всех участников фестиваля.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014