Социальное предпринимательство – явление для России относительно новое, но, в то же время, очень востребованное. Основной принцип социального предпринимательства – решать наиболее острые социальные проблемы, используя бизнес-механизмы. Выступивший на круглом столе президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута отметил, что социальный бизнес сегодня является связующим звеном между некоммерческой деятельностью и бизнесом, в основе которого лежит желание предпринимателей делать доброе дело для других. Они мечтают, чтобы их успешная бизнес-модель активно, а главное, эффективно использовалась и в других регионах. Всю свою энергию и все возможные экономические инструменты они используют, чтобы ежедневно повышать качество жизни социально незащищенных групп людей, бороться с бедностью и безработицей.
Но выбрав своей миссией изменение мира к лучшему и дело во благо всего общества, социальные предприниматели должны оставаться конкурентоспособными, а ведь изначально они находятся в неравных условиях с традиционным бизнесом. Поэтому без помощи со стороны государства и общества путь социального предпринимательства в России может оказаться долгим и сложным.
Мария Кулик, президент РБОФ «Качество жизни», рассказала об опыте интеграционного полиграфического предприятия в г. Москве, на котором год назад были трудоустроены 88 людей с тяжелыми формами инвалидности. На практике просто создать рабочие места для данной категории социально-незащищенных граждан оказалось недостаточным. «Предприятию потребовалось привлечение дополнительных специалистов по инклюзии, которые должны сопровождать непростой процесс социально-психологической и профессиональной адаптации инвалидов на производстве, мастеров, которые обучают сотрудников полиграфическим навыкам, сурдопереводчиков для коммуникации со слабослышащими людьми, медицинских работников, - рассказала Мария. - Разумеется, без поддержки государства очень сложно вывести социальный бизнес с такими потребностями в режим самоокупаемости, и предприниматель вынужден, как правило, повышать стоимость своей продукции, что делает его неконкурентоспособным на рынке».
Она привела в пример подход к решению данной проблемы в Германии, где основные усилия государства направлены на то, чтобы сохранить уже созданные рабочие места для инвалидов. Государство полностью возмещает немецким предпринимателям затраты на сопровождающий персонал, покрывает 80% расходов на обустройство рабочих мест и часть затрат на заработную плату для сотрудников с инвалидностью, компенсируя их недостаточную производительность труда из-за ограничений по здоровью. Кроме того, согласно закону о квотировании рабочих мест в Германии, 5% от общего числа сотрудников должны составлять люди с инвалидностью. Этот закон сопровождает высокая система штрафов: только в земле Берлин ежегодно в казну поступает порядка 20 млн евро от предпринимателей, не соблюдающих закон о квотировании. Эти деньги идут на поддержку тех предприятий, в которых трудоустроены люди с инвалидностью. Отдельный вопрос – сбыт продукции, изготовленной социальными предпринимателями.
Евгений Рапопорт, создатель предприятия «Авоська дарит надежду», на котором работают слепые и слабовидящие инвалиды подчеркнул, что «не имеет смысла учить или поддерживать предпринимателя, если он потом не может реализовать те продукты и услуги, которые производит. Поэтому первоочередная задача государства – договориться с бизнесом и открыть для социального предпринимателя рынки сбыта». По его мнению, стимулировать можно самих заказчиков и потребителей продукции социального бизнеса, предусмотрев для них преференции и льготы.
Развитию социального предпринимательства, по мнению участников мероприятия, также может способствовать популяризация его основ и принципов среди населения, которое до сих пор считает несовместимым понятия бизнеса и благотворительности. Этого можно добиться как через СМИ, так и при помощи создания товарного знака, благодаря которому потребители и сами производители смогут идентифицировать товар и услуги социально ответственного бизнеса на рынке. Такая работа будет способствовать формированию в обществе благожелательного отношения к новому виду предпринимательской деятельности. К тому же покупая продукцию с таким товарным знаком, потребитель получает возможность внести свой вклад в решение проблем незащищенных слоев населения.
Несмотря на трудности, с которыми сегодня сталкивается социальный бизнес, интерес к теме социального предпринимательства растет. И сейчас очень важно поддержать эти начинания и заложить прочный фундамент, на котором будут зарождаться, и воплощаться в жизнь социально-значимые проекты предпринимателей новой формации.