«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

В честь Светлого праздника

18 июля в пресс-центре агентства «ИТАР-ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвященная 1025-летию Крещения Руси. Спикеры подробно рассказали о том, как будет проходить празднования этой знаменательной даты. Торжества начнутся 24 июля в Москве и продо

В честь Светлого праздника

Участниками встречи стали председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда, директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Софья Апфельбаум, главный режиссер концерта «1025-летие Крещения Руси» на Красной площади Оксана Шелест и заместитель ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре иеромонах Павел (Щербачев).

Открывая встречу, Владимир Легойда сразу отметил, что праздник Крещения Руси дорог всем нам тем, что заставляет задуматься над очень важными вопросами – кто мы, откуда мы пришли и куда мы идем? По его словам, выбор, сделанный более тысячи лет назад князем Владимиром в пользу христианства, «определил формирование русской, и не только русской культуры, в самом широком смысле этого слова».

Руководитель СИНФО рассказал о главных пунктах обширной программы торжеств. "В столицу России прибудут делегации 14 Поместных Православных Церквей. Восемь из них возглавляют Предстоятели этих Церквей. В частности, уже известно, что в праздновании в Москве, Киеве и Минске примут участие Патриарх Сербский Ириней и Патриарх Грузинский Илия II. О том, какие ещё Предстоятели приедут на празднование, Русская Православная Церковь сообщит в ближайшие дни. Торжества начнутся 24 июля Божественной Литургией в Храме Христа Спасителя, которую совершит патриарх Кирилл. На следующий день на Красной площади состоится праздничный концерт. Такие же массовые концерты под открытым небом пройдут 27 июля в Киеве и 29 июля в Минске». Он также отметил, что 27 июля будет совершен молебен на Владимирской горке у памятника князю Владимиру, а 28 июля – Божественная литургия в Киево-Печерской лавре. Завершатся празднования в Минске, где также будет совершена Божественная литургия и пройдут различные мероприятия.

Владимир Легойда особо подчеркнул, что специально к торжествам в пределы Русской Православной Церкви был принесен крест святого апостола Андрея Первозванного. «19 июля вечером – в 16:00, предполагается, что встреча креста состоится в Храме Христа Спасителя, где он будет находиться до 26 июля. За исключением 19-го, с момента прибытия, с 8 утра и до 22 часов, во все дни. Это конечно не жёстко фиксированное время, т.е. никто не будет в 22 часа закрывать двери, если там будут стоять люди», сказал глава СИНФО.

Софья Апфельбаум заметила, что в большой программе праздничных торжеств значительное место уделено культурным, творческим мероприятиям. частности, она рассказала про традиционный фестиваль «Русское поле», который в этом году приурочен к 1025-летию Крещения Руси и пройдет в расширенном формате с привлечением региональных творческих коллективов.Фестиваль стартует 20 июля в Москве.

Оксана Шелест подробно рассказала о содержательной части концерта. Иеромонах Павел (Щербачев) сказал о важности предстоящего события следующее: «Этот праздник является некоторой перезагрузкой, проверкой себя. То, тревожащее многих сегодня, смещение многих культурных и нравственных ценностей заставляет нас обратиться ... к истоку. По словам отца Павла, к пониманию значимости нынешнего праздника можно подойти с двух сторон. Можно посмотреть на него с позиции тысячелетней истории Руси – тогда Крещение важно как основа формирования всей славянской цивилизации. С другой стороны, можно посмотреть на этот праздник с точки зрения последних 25 лет жизни братских стран – в этом случае, мы видим в празднике символ духовного возрождения, духовной перезагрузки славянских народов. В конечном счете, духовного возрождения каждого из нас».

В день памяти Крестителя Руси - равноапостольного великого князя Владимира 28 июля – во всех приходах Русской православной церкви по всему миру совершат торжественные богослужения и молебны. В этот день несколько тысяч православных храмов объединит особый колокольный перезвон, он будет длиться 15 минут.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014