«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Крест Андрея Первозванного установлен в храме Христа Спасителя

19 июля в 16.00 в храм Христа Спасителя под колокольный перезвон торжественно внесли одну из самых почитаемых христианских реликвий - крест, на котором почти 2000 лет назад был распят апостол Андрей Первозванный. По случаю тожеств 1025-летия Крещения

Крест Андрея Первозванного установлен в храме Христа Спасителя

Эмоции настолько меня захлестнули, что не знаю с чего начать. Даже спустя почти несколько часов они еще переполняют меня. Не скрою, я ожидал что-то подобное, но честно говоря, не думал, что это так сильно коснется меня. Приблизившись к Кресту, меня охватило необыкновенное волнение. Затем, прильнув к святыне, я ощутил дрожь, которая меня не покидала вплоть до выхода из храма, и в то же время, как это не звучит парадоксально, появилось чувство внутреннего спокойствия. Меня охватила удивительная эйфория, и словно будучи в каком-то волшебном сне, я вышел на улицу. Я благодарен Господу, что через соприкосновение со святыней, в какой-то степени стал причастен Великому. Стоя возле храма, я восхищался людьми, стоящими в огромной очереди. Теперь мне были понятны их чувства и стремление поклониться священной реликвии.

История Креста, на котором апостол Андрей принял мученическую смерть, удивительна. Апостола распяли в греческом городе Патры на косом кресте головой вниз в 62-67 годах н.э. по приказу местного правителя, которого раздражала его миссионерская деятельность. Позже, на месте распятия святого апостола был воздвигнут величественный Собор Андрея Первозванного, самый большой в Греции.

Крест Андрея Первозванного установлен в храме Христа Спасителя

За почти два тысячелетия своего существования оригинальный крест сильно пострадал и потерял свою цельность. Будучи свидетельством мученической кончины апостола, он, в свою очередь, едва не стал жертвой богоборцев. Во время Французской революции 1789 года богохульники из Марселя, куда он был в XIII веке переправлен из Патр, когда Греция перешла под власть Римской церкви, бросили его в огонь. Рискуя жизнью, католический священник все же спас большие фрагменты из пламени, которые и сохранились до нашего времени. С 1980 года Андреевский Крест постоянно находится в пределах города Патры, что на полуострове Пелопоннес. Именно отсюда по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Афинского и Элладского Иеронима Фондом Андрея Первозванного был привезен к нам Крест Андрея Первозванного.

Крест Андрея Первозванного установлен в храме Христа Спасителя

Появление святыни в Москве в дни празднования 1025-й годовщины крещения Руси отнюдь неслучайно. Ведь по преданию именно апостол Андрей побывал на территории, которая впоследствии стала Русью. Считается, что проповедуя христианство, он дошел до верховьев Днепра, где сейчас расположен Киев, а затем отправился на север, туда, где позже возник Новгород. Почти тысячелетие спустя, в 988 году, по инициативе князя Владимира Святославовича православие было принято в качестве государственной религии, хотя известно, что киевляне обращались в православие и раньше, а бабка Владимира, княгиня Ольга, крестилась примерно в 955 году и стала первой русской святой.

Существует несколько версий, почему князь Владимир выбрал именно православие, отвергнув ислам, иудаизм и католичество, но сегодня уже можно смело утверждать, что его выбор на самом деле был предопределен. Вся история России свидетельство тому.

Крест Андрея Первозванного установлен в храме Христа Спасителя

Но вернемся в храм Христа Спасителя. После того, как ковчег с Крестом установили на специальном возвышении в центре храма, митрополит Мордовский и Саранский Васонофией вместе священнослужителями отслужили молебен святому Андрею Первозванному. Затем первыми приложились к святыне настоятели всех столичных приходов, монахи и монахини. Сразу после них уже мы, миряне, те, кто находился в храме. Люди с благоговением подходили к Кресту, на котором был распят святой Андрей, а на улице еще тысячи людей ожидали своей очереди прикоснуться к святыне. И это неудивительно, ведь Андрей был единственным апостолом, посетившим славянские земли, и потому всегда почитался народом, как особенный молитвенник и покровитель земли русской. Торжественную церемонию завершило  начавшееся пять часов Всенощное бдение.

Крест Андрея Первозванного установлен в храме Христа Спасителя

Не могу не отметить отличную организацию мероприятия. Организаторы проделали большую работу для того, чтобы паломники, а их ожидается около 400 тысяч, не испытывали дискомфорта во время ожидания в очереди. Так, тех, кто не в состоянии выстоять долгое время - матери с младенцами на руках, инвалиды и др. клирики Русской Православной Церкви и волонтеры Правительства Москвы проводили в начало очереди. Развернут штаб, где организовано питание и раздача воды, на случай, если на улице будет совсем жарко. Вдоль очереди и у мест парковки автобусов предусмотрены дежурство медицинских бригад и машин скорой помощи, автобусы для отдыха пожилых и больных людей и женщин с детьми. Для удобства паломников продлена работа вестибюля станции метро «Кропоткинская».

В столице доступ ко Кресту будет открыт с 19 по 25 июля включительно с 8.00 до 22.00, однако никто не будет в 22 часа закрывать двери, если там будут стоять люди. Все эти дни доступ к святыне будет осуществляться в порядке общей очереди, никаких вип-пропусков на этот раз не предусмотрено. Только 24 июля, в связи с праздничными богослужениями, которые совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении Предстоятелей Поместных Православных Церквей, доступ к Кресту начнется с 13.30. После Москвы, с 26 по 28 июля реликвия будет находиться в Киево-Печерской лавре в Киеве, а с 29 июля по 2 августа - в храме-памятнике всем святым в Минске.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014