«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Поэтическая Москва глазами людей с ограниченными возможностями здоровья

В начале недели 28 москвичей с инвалидностью отправились на экскурсию по знаковым местам в истории московской поэзии – Пушкина, Лермонтова, Грибоедова и Цветаевой. Мероприятия проводится в рамках ежегодной программы бесплатного экскурсионного туризм

Поэтическая Москва глазами людей с ограниченными возможностями здоровья

Лето - время удивительных открытий и увлекательных путешествий для всех активных, любознательных людей. Лето всегда проходит на одном дыхании. Но участники программы бесплатного экскурсионного туризма для людей с инвалидностью «Мир вокруг нас» без сожаления перелистывают календарные страницы, ведь каждый новый день для них – это возможность прожить и прочувствовать целые эпохи и стать свидетелями исторических событий, память о которых бережно хранят известные места и архитектурные сооружения городов России.

Рано утром 22 июля участники экскурсии отправились в очередное путешествие по знаковым местам московских поэтов – Пушкина, Лермонтова, Грибоедова и Цветаевой. «А быть или нет стихам на Руси? Потоки спроси, потомков спроси», - писала Марина Цветаева. Именно на этот вопрос и предстояло ответить экскурсантам.

Началась экскурсия с рассказа о Пушкинских местах. Первая остановка – Дворец Волковых-Юсуповых. Здесь, в Большом Харитоньевском переулке, будущий великий русский поэт любил слушать сказки Арины Родионовны. Семья Пушкиных с момента его рождения и до его переезда в Царскосельский лицей сменила более 10 квартир. Но именно дворец Юсуповых настолько запечатлелся в памяти поэта, что даже Татьяна Ларина - главная героиня знаменитого романа в стихах «Евгений Онегин», - приехав в Москву, останавливается в доме «у Харитонья в переулке».

С легким и поэтическим настроем от посещения пушкинских мест группа отправилась к памятнику Михаилу Лермонтову. Короткая, но яркая жизнь поэта, его необычная судьба тронули сердца участников экскурсии. Автор памятника, скульптор Исаак Бродский, удивительно точно передал суть личности поэта и характер его творчества: напряженная фигура Лермонтова, его выразительный печальный взгляд в будущее, которому не суждено наступить. А за спиной - герои его лучших произведений: «Мцыри», «Демон», «Парус».Поэтическая Москва глазами людей с ограниченными возможностями здоровья

Не менее трагична и коротка была жизнь другого гения - Александра Грибоедова, вставшего в один ряд с величайшими русскими писателями благодаря пьесе «Горе от ума». Искусный дипломат, выдающийся пианист и литератор. Его талант был поистине многогранен! Памятник Грибоедову, установленный в память 130-летия со дня трагической гибели в Тегеране, представляет собой фигуру писателя на постаменте, в нижней части которого разместили всех героев его пьесы «Горе от ума». Привычный экскурсионный маршрут оживили сами экскурсанты, которые наперебой цитировали любимого классика, ведь многие строки «Горе от ума» уже давно стали крылатыми выражениями.

Завершился экскурсионный маршрут в Борисоглебском переулке напротив Дома-музея Марины Цветаевой рассказом о ее судьбе и творческом пути. Живая, от сердца, откровенная и бескомпромиссная летопись жизни и глубины человеческих чувств в рифмованных строках - такое наследие оставила нам великая поэтесса. Именно такой знают и ценят русскую поэзию во всем мире! Именно таким «стихам на Руси» быть!

Руководитель программы «Мир вокруг нас» Елена Чикаренко отметила, что литературная тематика особенно популярна среди участников экскурсий: «Большинство участников наших экскурсионных программ люди высокообразованные, начитанные, любознательные. Зачастую экскурсии проходят в формате живого диалога между экскурсоводом и участниками поездки, поэтому мы с большим вниманием относимся к выбору гида для каждой экскурсии. Для нас в равной степени важны его человеческие и профессиональные качества, глубокое знание предмета».

На обратной дороге домой экскурсанты не могли сдерживать эмоции! Они бурно обсуждали поездку, делились впечатлениями, читали друг другу любимые стихи. А самые активные планировали вместе в ближайшее время съездить теперь уже в Санкт-Петербург - город, ставший сердцем литературной жизни XIX столетия, воспетый в произведениях ведущих классиков золотого века российской литературы.

За шесть лет реализации программы «Мир вокруг нас», которую проводит фонд «Качество жизни» при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы участниками мероприятия стали более 16,6 тысяч взрослых и детей. С учетом физических особенностей людей с ограниченными возможностями здоровья были проведены более 730 экскурсий. Только за 4 месяца этого года уже 1300 человек стали участниками 46 тематических программ, посетив города Санкт-Петербург, Орел, Кострома, Нижний Новгород, Ярославль, Городец, Мышкин и другие.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014