«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Визит Главы Дома Романовых в Санкт-Петербург, на Валаам и в Кижи

11-16 июля 2013 года в ходе всероссийского празднования 400-летия преодоления Смуты, восстановления Российской Государственности и всенародного призвания на царство Дома Романовых состоялся визит на Родину Главы Российского Императорского Дома Е.И.В.

Визит Главы Дома Романовых в Санкт-Петербург, на Валаам и в Кижи

11 июля Великая Княгиня Мария Владимировна прибыла из Мадрида в Москву, откуда вылетела в Санкт-Петербург. На следующее утро, в день памяти Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, Глава Российского Императорского Дома посетила Родовую Усыпальницу - Петропавловский собор Петропавловской крепости. В Новой усыпальнице, где покоятся прадед Государыни - Великий Князь Владимир Александрович, ее дедушка и бабушка - Император в изгнании Кирилл Владимирович и Императрица Виктория Феодоровна и родители - Глава Российского Императорского Дома Великий Князь Владимир Кириллович и Великая Княгиня Леонида Георгиевна была отслужена лития. Затем Великая Княгиня проследовала в Петропавловский собор, где молилась за Божественной литургией, отслуженной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом с сонмом духовенства.Визит Главы Дома Романовых в Санкт-Петербург, на Валаам и в Кижи

На сугубой ектении после поминовения властей было вознесено отдельное прошение «о Государыне Великой Княгине Марии Владимировне». Была также возглашена заупокойная ектения о упокоении «приснопамятных правителей Святыя Руси, благоверных Князей и Княгинь, Царей и Цариц и всех во власти бывших» с поименным перечислением всех возглавителей Династии Романовых и их супруг, начиная с прародителей - Святейшего Патриарха Филарета (Романова) и инокини Марфы (урожд. Шестовой).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл причастил Главу Российского Императорского Дома Великую Княгиню Марию Владимировну Святых Христовых Таин. По окончании Литургии Святейший Патриарх совершил заупокойную литию, во время которой были вновь перечислены имена всех Глав Дома Романовых и их супруг. Во время литии Его Святейшество совершил каждение у мест захоронения членов Императорского Дома Романовых.

По окончании литии был отслужен молебен святым Царственным страстотерпцам. Затем со словом приветствия к Его Святейшеству обратился Высокопреосвященный Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. От лица духовенства и прихожан Святейшего Патриарха приветствовал настоятель Петропавловского собора архимандрит Александр (Федоров). Отец Александр преподнес Его Святейшеству список Феодоровской иконы Божией Матери, отметив, что этот образ является главной святыней Дома Романовых.

В своем Первосвятительском слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил всех собравшихся с днем небесных покровителей северной столицы - Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, 280-летием освящения Петропавловского собора, 1025-летием Крещения Руси и 400-летием Дома Романовых.

 Визит Главы Дома Романовых в Санкт-Петербург, на Валаам и в Кижи

После Патриаршей проповеди к духовенству и молящимся обратилась Глава Российского Императорского Дома. Великая Княгиня Мария Владимировна поблагодарила Святейшего Патриарха Кирилла за молитвы и передала в дар Петропавловскому собору ковчег с частицами Креста Господня и Титла, камнем от Святой Голгофы и частицами мощей святых Апостолов. Также Государыня преподнесла в дар Кронштадтскому Морскому собору икону с изображением Святителя Николая Чудотворца и святого благоверного Великого Князя Александра Невского. Этот образ 100 лет назад, в 1913 году был подарен св. Императором Николаем II Страстотерпцем Морскому собору в память о спасении Императорской Семьи во время катастрофы в водах Финского залива в 1907 году. Икона была найдена московским меценатом Е.М. Ряповым, отреставрирована по его заказу и преподнесена Главе Дома Романовых в ознаменование 400-летия преодоления Смуты.

Визит Главы Дома Романовых в Санкт-Петербург, на Валаам и в Кижи

По окончании богослужения в соборе Святейший Патриарх Кирилл с Духовенством и Великая Княгиня Мария Владимировна проследовали в Новую усыпальницу, где Предстоятель Русской Православной Церкви лично провозгласил «Вечную память» Августейшим дедушке и бабушке и родителям Главы Российского Императорского Дома – Государям в изгнании Кириллу, Виктории, Владимиру и Леониде.

К церковному торжеству был приурочен городской праздник «День святых апостолов Петра и Павла» на территории Петропавловской крепости, в рамках которого состоялось открытие выставки «Архив Великой Княгини Ксении Александровны» в выставочном зале Иоанновского равелина.

Днем в Синем зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской Лавры Санкт-Петербургской Митрополией был дан праздничный прием, перед началом которого Глава Российского Императорского Дома в присутствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возложила знаки Императорских и Царских орденов и Императорские медали «Юбилей Всенародного Подвига 1613-2013» и «В память 400-летия Дома Романовых» на духовных и светских лиц. Состоялось также первое в истории награждение Императорским женским орденом Св. Анастасии Узорешительницы, учрежденным Главой Российского Императорского Дома в 2010 году в преддверие празднования 400-летия преодоления Смуты и всенародного призвания на царство Дома Романовых в честь небесной покровительницы первой Царицы из Рода Романовых – супруги Царя Иоанна IV Грозного Анастасии Романовны.

Государыня преподнесла Святейшему Патриарху колокол, отлитый воронежскими мастерами-литейщиками к 400-летнему юбилею Дома Романовых, и подарила библиотеке Санкт-Петербургской Духовной Академии трехтомное издание исторических документов «Святая Гора Афон, Православная Церковь и Дом Романовых в изгнании».

Из Александро-Невской Лавры Глава Дома Романовых направилась в Первый Детский Хоспис. Руководитель Хосписа протоиерей Александр Ткаченко ознакомил Государыню с историей и деятельностью учреждения. Ее Императорское Высочество общалась с детьми, их родителями и сотрудниками Хосписа, которым выразила свое восхищение их самоотверженными трудами для облегчения страданий неизлечимых и тяжелобольных юных пациентов. В домовом храме Детского Хосписа во имя Святителя Луки Архиепископа Симферопольского и Крымского состоялось награждение сотрудников Императорскими медалями «Юбилей Всенародного Подвига».

Затем Великая Княгиня Мария Владимировна дала аудиенции командиру состоящего под ее шефством сторожевого корабля Балтийского флота «Ярослав Мудрый» капитану 2 ранга А.И. Суглобову и его помощнику капитану 3 ранга С.Ю. Скорнякову. А. И. Суглобов рассказал «матушке корабля», как называют моряки своего Августейшего шефа, о возвращении экипажа из дальнего похода, в котором они находились более 200 суток и сегодняшних реалиях морской службы. Государыня просила передать всему экипажу и родственникам моряков самые теплые слова приветствия и поддержки.

Визит Главы Дома Романовых в Санкт-Петербург, на Валаам и в Кижи

Далее в зале «Чехов» состоялась церемония награждения Императорскими орденами и медалями военнослужащих, ученых, благотворителей и общественных деятелей Санкт-Петербурга. Затем Глава Российского Императорского Дома направилась в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, где осмотрела экспозицию «За Веру и Отечество. Династия Романовых и армия». Государыня передала музею памятный подарок ее Августейшего сына и наследника Е.И.В. Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича – художественно оформленную открытку с подлинной серебряной монеткой, отчеканенной в царствование первого Царя из Дома Романовых Михаила I.

Визит Главы Дома Романовых в Санкт-Петербург, на Валаам и в Кижи

Вечером Глава Российского Императорского Дома посетила штаб Западного военного округа в историческом здании Главного (Генерального) Штаба Российской Империи. В Георгиевском зале состоялась церемония возведения в достоинство кавалеров Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца командующего Западным военным округом генерал-полковника А.А. Сидорова и начальника штаба - первого заместителя командующего войсками Западного военного округа генерал-лейтенанта А.В. Картаполова.

Великая Княгиня осмотрела библиотеку Генерального Штаба и пополнила ее фонды книгами по истории и современном состоянии Дома Романовых. После осмотра библиотеки Государыня присутствовала на ужине, данном в ее честь Николаевскими кавалерами. Во время общения Ее Императорского Высочества с командованием Западным военным округом обсуждались вопросы возрождения и поддержания исторических традиций в современной российской армии, формы взаимодействия Императорского Дома, армии и российского общества в деле патриотического воспитания военнослужащих.

На следующий день Глава Российского Императорского Дома посетила Казанский собор и поклонилась одной из величайших святынь христианства – Кресту св. Апостола Андрея Первозванного.

Затем Ее Императорское Высочество отбыла на вертолете на о. Валаам, где встретилась с наместником Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, председателем Синодальной комиссии по канонизации святых Преосвященным Епископом Троицким Панкратием. Великая Княгиня проследовала вместе с Владыкой и духовенством в Спасо-Преображенский собор монастыря, где поклонилась раке святых преподобных Сергия и Германа Игуменов Валаамских, списку Валаамской иконы Пресвятой Богородицы и мощам св. преп. Антипы Валаамского.

Визит Главы Дома Романовых в Санкт-Петербург, на Валаам и в Кижи

После благодарственного молебна Государыня вручила Императорские медали Преосвященному Епископу Панкратию, директору православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама» игумену Мефодию (Петров) и начальнику канцелярии Спасо-Преображенского Валаамского монастыря игумену Иосифу (Крюков). Также Ее Императорское Высочество подарила библиотеке Валаамского монастыря трехтомник «Святая Гора Афон, Православная Церковь и Дом Романовых в изгнании» и другие книги по истории Династии Романовых.

Визит Главы Дома Романовых в Санкт-Петербург, на Валаам и в Кижи

Великая Княгиня Мария Владимировна в сопровождении игумена Иосифа посетила Свято-Владимирский скит и Никольский скит. Затем Августейшая паломница отправилась на монастырской яхте «Паллада» в Ильинский скит. Государыня молилась в Ильинском храме и у поклонного Креста, воздвигнутого на берегу, и отведала воды из скитского источника. Е.И.В. посетила также о. Светлый, где молилась в часовне в честь Валаамской иконы Божией Матери накануне дня ее празднования.

14 июля 2013 года, в день Валаамской иконы Божией Матери, Государыня прибыла в Смоленский скит, построенный для поминовения воинов во время Великой войны 1914-1918 гг. Настоятель скита схиигумен Серафим (Покровский) приветствовал Великую Княгиню. Была провозглашена «Вечная память» Царственным предкам Е.И.В. и всем вождем и воином, за Веру и Отечество живот свой положившим. Мария Владимировна помолилась в Смоленском храме и в часовне во имя святых Царственных Страстотерпцев и отбыла на вертолете на о. Кижи.

Визит Главы Дома Романовых в Санкт-Петербург, на Валаам и в Кижи

После размещения в гостевом доме состоялась экскурсия по Кижскому погосту, в ходе которой Государыня ознакомилась с процессом реставрации Преображенского храма и деятельностью музея-заповедника в целом. Путешествие проходило в конной повозке. Великая Княгиня осмотрела дом Елизарова, часовни Михаила Архангела и Спаса Нерукотворного, поклонный Крест, дом Ошевнева и дом Яковлева.

15 июля Ее Императорское Высочество направилась в храм Покрова Пресвятой Богородицы, где настоятель иерей Артемий Корыхалов отслужил благодарственный молебен. Затем Государыня в сопровождении директора Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» А.В. Нелидова совершила прогулку на катере вокруг о. Кижи.

По итогам визита Государыни в Санкт-Петербург, паломничества в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь и пребывания на о. Кижи прошла пресс-конференция, во время которой Великая Княгиня лично ответила на вопросы представителей СМИ.

 Визит Главы Дома Романовых в Санкт-Петербург, на Валаам и в Кижи

Состоялась также встреча Ее Императорское Высочество с Министром культуры Республики Карелия и с делегацией общественности и казачества, преподнесшей ей бутылочки с водой «Царицын Ключ», добываемой из источника в Толвуйском сельском поселении Медвежьегорского района. Водой из этого источника исцелилась прародительница Дома Романовых Великая Старица Инокиня Марфа. Вечером в честь Главы Российского Императорского Дома был дан ужин. Глава Петрозаводского округа Н.И. Левин преподнес Государыне приветственный адрес.

16 июля Е.И.В. вернулась  Москву откуда отбыла в Мадрид.

В тот же день Священный Синод Русской Православной Церкви в своем заседании постановил «Отметить высокий уровень празднования 400-летия Дома Романовых и поблагодарить Главу Российского императорского дома Великую Княгиню Марию Владимировну за участие в мероприятиях, приуроченных к этой дате».

Выражаем искреннюю благодарность директору Канцелярии Е.И.В. Александру Николаевичу Закатову за оказанное содействие в подготовке материала и предоставление снимков пребывание Великой Княгини в Родине.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013