«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

«Настенька» и «Ночные волки»

Это был восхитительный день в жизни маленьких пациентов НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Н.Н. Блохина. К ним в гости приехали самые настоящие байкеры самого известного российского мотоклуба «Ночные Волки» на самых крутых мотоциклах. Они

«Настенька» и «Ночные волки»

На подходе в детскую клинику я увидел весьма эффектное зрелище - вереница из четырех десятков мотоциклов и двух Hammer въезжали во двор больницы. Стены онкоцентра сотрясал гул моторов, но это был тот случай, когда нарушение больничного покоя было оправдано, потому что,… Но все по порядку.

«Настенька» и «Ночные волки»

Итак. К детям с онкологическими заболеваниями приехали байкеры элитного клуба «Ночные волки». К слову, это те самые «волки», штаб-квартиру которых три года назад посетил Владимир Путин, а затем почтил своим присутствием на байк-шоу в Севастополе. Байкеры уже давно готовили этот сюрприз совместно с благотворительным фондом «Настенька». Первоначально администрация онкоцентра разрешила проезд на территорию больницы всего 12 мотоциклам, но потом было решено пропустить всех.

«Настенька» и «Ночные волки»

Сразу отметим, что акция преследовала цель привлечь внимание общественности к проблемам детской онкологии и призвать к совместному решению этой проблемы. Ежегодно в России приблизительно у 5000 детей и подростков до 18 лет обнаруживаются онкологические заболевания. Около 3000 из них - это дети в возрасте до 14 лет. Уже сегодня при правильном и своевременном лечении детский рак излечим в 80% случаев. Однако период лечения может занимать от нескольких месяцев до года. Поэтому любое позитивное событие в стенах больницы для маленьких пациентов большой праздник, который помогает на эмоциональном уровне справляться с тяжелой болезнью. Визит байкеров в НИИ детской онкологии и гематологии служил именно этой цели. Забегая вперед, скажу, что они справились со своей задачей на «отлично».

«Настенька» и «Ночные волки»

Но вернемся во двор клиники. Кто с палочкой, кто при помощи родителей, некоторые в колясках и даже с капельницей встретили байкеров овацией и радостными возгласами. Восторг детей не имел предела. Эмоции захлестнули не только их, но и нас, взрослых при виде счастливых лиц ребят.

«Настенька» и «Ночные волки»

Акция началась с приветствия организаторов мероприятия. На импровизированную сцену вышли представитель мотоклуба и МФР Андрей Полковник, заместитель директора по науке НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, профессор Георгий Менткевич и президент БФ «Настенька» Джамиля Алиева. Они выразили надежду, что проводимое мероприятие для пациентов клиники станет тем событием, которое не просто поднимет настроение у детей, но и внесет позитивный вклад в терапию этого тяжелого недуга.

«Настенька» и «Ночные волки»

«Настенька» и «Ночные волки»

«Настенька» и «Ночные волки»

После «официальной» части наступило время знакомства ребят с байкерами, а, главное, с их сказочной техникой. Я с интересом смотрел на «суровых дядей» в косухах, которые с нескрываемым удовольствием старались вовсю угодить детишкам. Чего только они не делали. Пускали мыльные пузыри, сажали их на крутые мотоциклы, фотографировались вместе с ними, угощали фруктами, показывали на байке сложные трюки, от которых замирало сердце. А кубинские музыканты, приехавшие на мероприятие, развлекали публику зажигательными латинскими мелодиями. Было очевидно - у детей большой праздник.

«Настенька» и «Ночные волки»

Кульминацией всего праздника стало катание на мотоциклах. Это было воистину фантастическое зрелище. Дети, как крутые лихачи без всякого страха «гоняли» мотоциклы по двору онкоцентра, делая по несколько кругов, правда, не без помощи байкеров. От этого у детей впечатления была уйма: Денис 12 лет, пациент онкоцентра: «Очень понравилось. Вот поправлюсь и тоже стану байкером». Лиза 12 лет, пациентка онкоцентра: «Было очень здорово! Мне даже не было страшно на мотоцикле». А родители, видя их счастливые лица, не могли скрыть свой восторг. Надежда, мама Лизы: «Я очень хочу сказать спасибо организаторам, фонду «Настенька» и байкерам «Ночные волки» за то, что они подарили нашим деткам праздник. Хочу сказать большое спасибо им за каждую улыбку наших детей».

Не отставали от детей и взрослые. Попробовали свои силы и президент фонда «Настенька» и профессор Минткевич со своим сыном. В завершении этой мото-феерии гости подарили ребятам байкерские банданы и обещали, что будут навещать своих маленьких друзей еще не раз. Не могу не отметить то, с каким пиететом байкеры обращались с детьми, в особенности, когда те катались с ними на мотоциклах.

«Настенька» и «Ночные волки»

После визита в онкоцентр «Ночные волки» отправляются мотопробегом на юг России. Там состоится байк-шоу «Сталинградская битва». На мероприятие приглашен Владимир Путин.«Настенька» и «Ночные волки»

Без преувеличения можно сказать, что акции такого рода, как проведенная проведенное в онкоцентре обладает помимо всего и терапевтическим эффектом. По мнению онкологов, после столь ярких впечатлений у многих больных улучшается гормональный фон и восприимчивость к лекарствам. В НИИ детской онкологии и гематологии это хорошо понимают, поэтому культурно-развлекательным программам для детей уделяется большое внимание. Социальные работники, воспитатели и «Настенька» устраивают для детей кукольные спектакли, концерты, уроки рисования с настоящими художниками, фотосессии и даже мастер-классы визажа для мам. Отрадно, что теперь у них появились новые друзья – байкеры из мотоклуба «Ночные волки».

«Настенька» и «Ночные волки»

В заключении хочу выразить благодарность пиар-директору БФ «Настенька» Наталье Жуковой за оказанное содействие.

Андрей Полковник – байкер: «Мы познакомились с фондом «Настенька» и решили помочь, как можем. Появилась идея приехать и устроить какую-то развлекательную программу для детей больных онкологией. Мы знаем, что такое лежать в больнице - мотоциклисты часто попадают в нее. На своем примере могу сказать, как в таких случаях важно внимание. Мы так подумали, что для детей важна будет не столько финансовая или еще какая-то составляющая, а самое что ни есть простейшее внимание, то чего, к сожалению, зачастую не хватает. Все остальное, в общем-то, вторично.

 «Настенька» и «Ночные волки»

Наш приезд сюда – это искренний порыв от нас. Постараемся сделать так, чтобы этот день детишкам надолго запомнился. Мы и в будущем намерены приезжать сюда, хотя не скрою, место, конечно, не самое легкое для посещений.

Клуб для меня, как впрочем, и для многих из нас является самой настоящей семьей. Кто-то приходит, кто-то уходит, но она остается и продолжает расти. Все мы здесь братья и сестры. Вместе радуемся, вместе переживаем и вместе же решаем проблемы так, как это бывает в самой обычной жизни.

«Настенька» и «Ночные волки»

На наш взгляд, необходимо развивать патриотическую, православную и многонациональную тему. Так как в большинстве своем мы православные люди, то подумали, обязаны сделать полезное нашей страны, а не просто жить, пить, есть и смотреть телевизор. Мы посоветовались со священнослужителями и решили проводить мотоциклетные крестные ходы. Специально для этой акции несколько лет назад написали икону святого Александра Невского. Каждый год совершаем крестные ходы по святым местам. Эта наша миссионерская деятельность.

Отсюда мы направляемся в Волгоград, где 23 августа мы проедем грандиозное байк-шоу «Сталинградская битва», посвященное началу Сталинградской эпопее. Часть же байкеров отправится на рок-фестиваль в Севастополь».

«Настенька» и «Ночные волки»

Георгий Менткевич, заместитель директора по науке НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, профессор, доктор медицинских наук: «То, что происходит в стенах нашего института, надо воспринимать как часть нормальной жизни. Да, дети болеют и тяжело болеют. Но большая часть наших пациентов полностью излечиваются и возвращаются к нормальной полноценной жизни. Однако на этом пути им приходится проходить через весьма непростое лечение. Проводятся сложные операции, тяжелая химиотерапия, трансплантация костного мозга, лучевая и иммунотерапия. Лечение длится 6-8 месяцев, а иногда и год. В таких условиях для нас онкологов важно не только вылечить, но и сделать из нашего пациента полноценного человека, чтобы психологическая травма была минимальной. Для этого у нас в институте есть школа, которая дает аттестат, ребята могут сдать ЕГЭ, если они в это время находятся в онкоцентре. Это чрезвычайно важно, потому что, когда родители узнают онкологический диагноз, то это для них трагедия. А когда они узнают, что ребенок находящейся в клинике на лечении может проходить школьное обучение - у них уже появляется надежда.

 «Настенька» и «Ночные волки»

У нас сейчас много негосударственных программ, в которых участвует и наш фонд «Настенька», а также волонтеры. Сегодня мы можем оправлять детей в международные лагеря, где ребята общаются со своими сверстниками и имеют возможность пройти полный курс социальной реабилитации.

Такие мероприятия, какие мы наблюдаем сейчас, позволяют поддерживать у пациентов психологическое равновесие и вызывают исключительно положительные эмоции. Свидетельством тому сияющие глаза и радостные лица ребят. А хорошее психическое состояние - это залог успешного лечения.

 «Настенька» и «Ночные волки»

Я хочу выразить искреннюю благодарность мотоклубу «Ночные волки» за то, что они нашли время и приехали к нам в онкцентр. Уверен, это позитивно для наших маленьких пациентов».

Джамиля Алиева, президент благотворительного фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями «Настенька»: «Я, конечно, ожидала, что приезд байкеров «Ночные волки» произведет на наших детишек большое впечатление, но, честно говоря, не до такой степени. Не будет преувеличением, если скажу, что всех нас захлестнула общая радость за детей, которые наслаждались катанием и общением с байкерами. Я хочу поблагодарить Андрея Полковника и всех ребят за то, что они приехали к нам сюда и доставили колоссальную радость нашим маленьким подопечным. Я хочу подчеркнуть, что эта акция направлена также на то, чтобы заинтересовать общество проблемами наших детей. Как правило, после таких мероприятий мы получаем много звонков писем от людей, которые спрашивают, чем они могут помочь. Мы надеемся, что и в этот раз мы также получим много откликов».

Справка: «Ночные Волки» старейший мотоклуб в России. Он по праву является первым МС (Motorcycle Club), рожденным в конце 80-х прошлого столетия на просторах СССР, завоевавшим мировое признание, как самый крупный, мощный и независимый клуб с российским лицом и традициями. Участие в мотопробеге в поддержку детей с онкологическими заболеваниями - это уже не первая благотворительная акция мотоклуба. Помимо организации традиционных новогодних елок для детей-сирот и детей в трудной жизненной ситуации, мотоклуб «Ночные Волки» посещают колонии для несовершеннолетних и участвуют в других социально ориентированных мероприятиях.

Мотоциклетная Федерация России (МФР) – общероссийская общественная организация, главной целью которой является развитие мотоспорта в стране. В ее составе - 63 региональных отделения, созданных спортивной общественностью. МФР – полноправный член Международной Мотоциклетной Федерации (FIM) и Европейского Мотоциклетного Союза (UEM). Единственная организация, имеющая право проводить на территории России Чемпионаты Мира и Европы, а также соревнования со статусом «Чемпионат России» по всем видам мотоциклетных гонок.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013