«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Дети с инвалидностью написали пьесы

16-18 августа в пансионате «Сосновый бор» Щелковского района Московской области был организован лагерь для 17 детей с инвалидностью, участников направления «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью», которое реализует РООИ «Перспектива». Г

Дети с инвалидностью написали пьесы

За семь дней, проведенных в пансионате, дети встретились с интересными людьми - актером и режиссером Алексеем Знаменским, который провел актерский мастер-класс; руководителем и актером автономной некоммерческой организации театрального искусства «Студия «Бумеранг» Никитой Романенко, который поставил с ребятами спектакль; с участниками байкерского клуба Red Square Chapter Russia, которые рассказали о байкерском движении. В лагерь приехали успешные люди с инвалидностью, которые рассказали о своей жизни, о своих достижениях и трудностях, которые они преодолели.

Главной стала работа с драматургами Гульнарой Сапаргалиевой, Любовью Стрижак, Катриной Меньшиковой, Марией Зелинской. Используя систему Class Act, они научили ребят создавать собственные пьесы. Театральная программа Class Act была запущена театром Traverse Theatre в Эдинбурге два десятилетия назад. Она ставит детей как авторов в центр всей работы. Пьесы, которые дети пишут с помощью профессиональных драматургов, затем ставят профессиональные режиссеры и играют профессиональные актеры в присутствии детей-авторов. Цель – повысить уверенность детей в себе и дать почувствовать ответственность за свои творения.

Гульнара Сапаргалиева: «Методика по написанию пьес «Класс Акт» запоминается надолго и действует безотказно. Дети, познакомившиеся с «Класс Актом» в прошлом году, в этот раз проявили себя уже более опытными уверенными авторами. Некоторые хотят стать драматургами, и, надо сказать, вероятность очень велика – пьесы ребят можно живо представить на большой сцене. Ребята работали плодотворно, на совесть, честно, как взрослые авторы. Для меня было радостью общаться и работать с ними».

Дети написали 11 пьес в самых разных жанрах: мелодрама, подростковый триллер, футуристическая комедия, фантастика. «В работе над пьесами детки удивляли парадоксальным мышлением и умением все схватывать на лету. То благодарное внимание, которым они окружили каждого из лекторов и преподавателей, позволило сразу установить контакт. Увидеть ребенка и начать развивать то ценное индивидуальное творческое зерно, которое заложено в них с рождения, - делится впечатлениями драматург Мария Зелинская: «Этот летний лагерь является примером одного из лучших культурно-образовательных проектов, способствующих социальной адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями. Благодаря грамотно построенной программе, включающей в себя не только игры и упражнения по развитию творческой составляющей, но еще и задания по формированию лидерских качеств, снятию коммуникативных барьеров, повышению самооценки, умению работать в команде, дети были окружены вниманием и ценной информацией, позволившей каждому из них проявить себя как личность и засверкать новой звездочкой на социальном небосклоне».

   Дети с инвалидностью написали пьесы

Сами участники лагеря подтверждают, что за это время они стали увереннее в себе, поверили в свои силы, обрели новых друзей, хотя до приезда боялись, что у них ничего не получится. Максим Казарин (13 лет) : «Мы все писали пьесы, и мне это очень понравилось. Сначала был уверен, что ничего не получится, потому что мысли в голову не лезли вообще. Но потом мы с другом придумали первую сцену, и дальше все пошло само. Хочется сказать спасибо всем организаторам за проведенное с интересом время. Пьеса писалась легко благодаря нашим замечательным драматургам».

Кто-то из ребят приехал уже второй раз и снова хочет вернуться в лагерь, как шестнадцатилетняя Ася Ермакова: «Лагерь и общение с ребятами придают мне уверенности в моих силах и возможностях. Очень хочется приехать сюда в следующем году».

Вместе с ребятами, которые нуждаются в сопровождении, приехали родители. Но организаторы лагеря постарались максимально сократить их контроль над детьми, чтобы дать возможность детям почувствовать себя самостоятельными. Родители также прошли тренинги, направленные на понимание взаимоотношений в семье. Наталья Рычкова, мама Димы Терентьева (10 лет): «Наши дети получили прекрасную возможность раскрыть свои таланты в актерском и авторском мастерстве. Мой сын просто счастлив, ведь ему выпало побывать сценаристом, воплотить свой сценарий на сцене, почувствовать себя в роли актера».

И дети, и родители, и все, кто занимался с ними, еще долго будут вспоминать и рассказывать о лагере – столь ярким было их впечатление от этих дней. Наталья Львовна Козлова, бабушка Оли Мещеряковой (9 лет): «Воспоминаний хватит надолго, и мы с удовольствием будем рассказывать своим друзьям и родным о тренингах, конкурсах, спектакле, о великолепных приглашенных гостях, которые открыли нам много нового и интересного. Стараниями организаторов была создана атмосфера дружелюбия, доверительности, сопереживания, безусловного принятия друг друга, что помогло детям раскрыть свой творческий потенциал».

Совсем скоро пьесы, которые написали молодые драматурги в лагере, будут поставлены театральными режиссерами, и постановки сможет увидеть каждый желающий. Напомним, что в прошлом году в рамках проекте «Театральная Перспектива», который включил в себя 7 спектаклей по пьесам детей с инвалидностью, на сцене Малого театра на Ордынке были поставлены спектакли, в которых участвовали ведущие режиссеры и актеры страны.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014