«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Москва Космическая

В Большом Московском Планетарий состоялась презентация нового культурно-туристического проекта «Москва космическая». Организаторами выступили Комитет по туризму и гостиничному хозяйству столицы и компания «АТЛАНТИС ЛАЙН». На мероприятии присутствовал

Москва Космическая

Презентацию представляли: Сергей Шпилько, и.о. Председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы; Наталья Андронова, генеральный директор «АТЛАНТИС ЛАЙН»; Александр Лазуткин, летчик-космонавт, Герой России, директор Мемориального Музея Космонавтики; Юрий Малышев, академик, директор Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН; Фаина Рублева, научный директор Московского планетария, а также представители телерадиостудии «Роскосмос».

Не скрою, всегда с интересом хожу на мероприятия проводимые Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству Москвы. Не был разочарован я и на сей раз. Презентация была насыщенной и крайне увлекательной. Для начала мы посмотрели увлекательный фильм в 3D изображении «Международная космическая станция «Студия Русский космос». Затем нам организовали эксклюзивную экскурсию по залам Планетария, где размещены многочисленные экспонаты, начиная от уникальных космических «артефактов», до большого рельефного глобуса Земли, принадлежавшей некогда Лаврентию Берии.

Но главный сюрприз ожидал нас впереди. Специально для иностранных гостей и для журналистов был организован закрытый показ в Большом Звездном зале с эффектом погружения в космос и путешествием в межзвездное и межгалактическое пространство. Зрелище, без преувеличения было фантастическим. Абсолютно все, выходя из зала, находились под большим впечатлением, и это неудивительно, такое увидеть можно не в каждой столице мира.

Надо отдать должное руководству московского Планетария, они не только сумели в свое время отстоять и сохранить его для нас с вами (было и такое в истории планетария), но и превратить его в один из самых лучших в мире музеев познавательно-развлекательного рынка. Советую всем кому не посчастливилось побывать в московском Планетарии, сходить туда. Точно не пожалеете. Особенно советую взять с собой детей. Их ожидает удивительный мир приключений, подготовленный специально для них.

Идея этого тематического проекта, можно сказать, носилась в воздухе. Потому что кому как не Москве продвигать на мировом туристическом рынке тему космического первородства и связать в едином проекте весь спектр многочисленных туристических объектов, связанных с темой космоса. Идея впервые в начале этого года пришла в голову главе московской туристической компании «Атлантис Лайн» Наталье Андроновой, она познакомила с ней глав крупнейших столичных космических музеев и объектов - Мемориального музея космонавтики, Музея авиации, Геологического музея РАН им. Вернадского, где собрана уникальная коллекция метеоритов, обновленного столичного Большого Планетария и других. Уже в минувшем мае проект в его стартовом варианте был представлен сначала прессе, а затем и широкой публике и туристскому сообществу на Московской Международной Ярмарке Путешествий в Гостином Дворе и затем в Берлине, на «Днях Москвы». И вот – новая встреча с «Москвой Космической».

Москва Космическая

Планетарий – составная часть проекта «Москва космическая», который, как рассказала иностранным гостям Наталья Андронова, объединяет и продвигает столичные объекты под единым брендом, формируя на их основе национальный туристический продукт. В проект, помимо планетария, входят Мемориальный музей космонавтики с интерактивным кораблем «Буран» и мини-Центром управления полетами, Государственный геологический музей им. Вернадского, где собрана большая коллекция метеоритов, а также знаменитый Звездный городок. По ее мнению, у московских музеев огромный потенциал для привлечения туристов именно «звездной» тематикой. «Россия и Москва – это место, где состоялось событие планетарного масштаба, положившее начало развитию космической эры. Поэтому космонавтика может и должна стать визитной карточкой нашей страны, и Москвы в том числе. Популярность этого вида туризма в мире говорит сама за себя: второй по посещаемости после Лувра музей – Музей авиации и космонавтики в США, через залы которого ежегодно проходит свыше 8 млн. человек».

По словам Сергей Шпилько, «Одной из главных задач в рамках продвижения тематических столичных проектов является показать Москву во всем ее разнообразии. В частности – космическую тему, объекты которой в столице и окрестностях представляют огромный интерес для российских и международных туристов. Собрать их всех в единый мощный турпродукт и является целью проекта, который мы сегодня представляем в Планетарии».

В заключение знакомства с самым интерактивным музеем столицы и «Москвой Космической» каждого гостя (к слову, многие из них пришли в Планетарий с семьями и детьми) торжественно наградили памятными дипломами «Посол космического туризма». Организаторы не без основания надеются, что представители посольств и национальных офисов по туризму станут проводниками по «космической» Москве для туристов из своих стран.

Следующая «космическая» презентация проекта пройдет на базе еще одного участника проекта – в московском Мемориальном музее космонавтики.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014