«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Чудо-озеро Байкал

О красоте и дивной природе Байкала сказано много. Тем, кому удалось хоть раз побывать в этих красочных местах, приезжали оттуда нагруженные незабываемыми впечатлениями. Мы предлагаем рассказ нашего спецкора Галины Ивановой, которой не так давно удал

Чудо-озеро Байкал

Еще подростком я нашла как-то раз дома большую книгу с красивыми фотографиями про Байкал. И с тех пор появилась у меня мечта – побывать там, посмотреть на него вживую. Много лет прошло, прежде чем настал момент, когда я смогла туда поехать.

Пролетаем над бескрайними просторами Бурятии. Пилот объявляет, что мы идем на посадку. А я смотрю в иллюминатор – там чистое поле. И вот самолет начинает снижаться, уже видны очертания дорог, домов, уже почти на земле – а посадочной полосы все еще не видно. В те минуты мне казалось, что садиться мы будем прямо на землю! Я уже зажмурилась, как вдруг в последний момент под шасси самолета появился асфальт. Я выдохнула.

Так мы оказались в Бурятии. Она простирается по восточному берегу Байкала, пологому, песчаному, с красивыми стройными соснами по берегу – но обо всем по порядку.

Нас встретили в Улан-Удэ и повезли за двести километров в пансионат на самом берегу озера. Дорога туда простирается через бескрайние поля, леса, подъемы и спуски. Где-то на полпути мы остановились – древний обычай приветствовать дух Байкала. Местные жители твердо уверены – с ним лучше не шутить, иначе он не примет непрошенных гостей и будет чинить им всякие неприятности! Мы достали огурцы и водку. Поскольку спиртное мы не употребляем, то просто побрызгали на разные стороны и съели по огурцу, а также оставили угощение местным жителям- бурундукам. Их там огромное количество, такие маленькие, полосатенькие, забавные.

Чудо-озеро Байкал    

По дороге мы также заезжали на мыс, который называется Черепашьим. И действительно, в воду выходит камень, по форме очень напоминающий черепаху. И вот, наконец, мы оказались на берегу этого озера, а вернее, как местные его называют, моря. И действительно, когда видишь всю эту мощь, назвать его как-то по-другому не поворачивается язык. Когда выходишь в него на катере, создается ощущение, что ты действительно в море - волны, другого берега не видно, - все по-настоящему! Жили мы в деревянном домике, ели очень вкусную еду, дышали этим сказочным воздухом – он действительно там сказочный, легкие наполняются такой свежестью, что дышать становится очень легко. Через несколько дней мы вышли на яхте в море. Солнце припекало, и вода стала насыщенно синего цвета, о борт яхты бились волны, превращающиеся в белых барашков. Одним словом, романтика. Но поразило нас вот еще что: вода в Байкале оказалась невероятно вкусной и чистой. Никогда бы не подумала, что из этого огромного водоема я смогу зачерпывать воду кружкой прямо за бортом и пить! Такой сладкой вкусной воды я не пила уже много лет!

Самое приятное было то, что можно было ходить по яхте где угодно. Обычно ведь знаете как, заходишь на катер где-нибудь в Питере, и там тебе сразу говорят: тут не стоять, сидеть вот здесь, к борту не высовываться и все в таком духе. А тут – ходи себе на здоровье, только аккуратно. Ну, я и уселась, пользуясь, случаем, прямо у самого носа. Правда, когда мы вышли в открытое море, мне порекомендовали оттуда перебраться, и позже я поняла, почему. Началось сильное волнение, и вода стала забрызгиваться через борт. А водичка там, прямо скажем, не тепленькая! Да и волны немаленькие.

Чудо-озеро Байкал     

Что касаемо воды, там она вообще очень своеобразная. Вот солнце на улице, тепло, лето, у берега она вроде бы успевает прогреваться (мы были на берегу Баргузинского залива в поселке Максатиха), но ты в нее заходишь, и нижняя часть тела, которая в воде, не мерзнет, и верхняя, на воздухе, тоже не мерзнет – солнце припекает. А вот на границе воды и воздуха, тебя как будто прокалывают миллионами холодных тонких иголочек. Я, конечно же, должна была искупаться в Байкале, иначе как не побывала. Но надолго меня не хватило, хоть я к мерзлявым и не отношусь.

Отдельно надо сказать про байкальский омуль. Это просто чудо-рыба! Особенно когда его жарят на костре, он такой сочный, в меру соленый, в меру жирный, и невероятно вкусный! Хоть я к рыбе и равнодушна, но омуля наелась, как говорится от пуза. А вообще в этом озере ощущается необычный дух. Я не отношу себя к суеверным людям, но дух Байкала – это практически физически ощутимая энергетика. Сложно объяснить это словами. Но там можно часами сидеть в лодке, отплыв от берега, смотреть на воду, и при этом есть ощущение, что ты не одна, а тебя оберегает какая-то мощная сила, она повсюду вокруг. Там до сих пор еще сохранились всевозможные шаманы, колдуны и прочие люди, которые каким-то образом вступают во взаимодействие с этой силой. Не берусь судить, что это за сила – но она реально ощутима. В этих местах какая-то особая атмосфера, там по-другому себя чувствуешь, как будто открывается какая-то истина, едва заметная. Мне кажется, что именно такие эмоции должны были испытывать люди, изучавшие древнейшие цивилизации.

Чудо-озеро Байкал

А какие там люди! Буряты – это душа нараспашку. По крайней мере, нам только такие и попадались. Эти люди бережно относятся к тем местам, в которых им повезло родиться, они охраняют природу, культуру, обычаи и традиции этих мест. И охотно рассказывают различные истории из своей жизни, очень по-доброму относятся к гостям. Чувствуется, что тебе рады, что ты никого не напрягаешь своим присутствием. И в деревнях стоит такая атмосфера, что ощущаешь себя как дома: простые дома, простой быт, коровы идут с пастбища, которых не спеша подгоняет полицейская машина (это, конечно же, случайность, но забавно было наблюдать), люди сидят на лавочке, дети катаются на великах – все как-то просто. Как будто эти люди никуда не торопятся, будто они познали что-то такое важное в жизни, самое главное, высшую мудрость бытия, и тихо хранят ее в себе.

Чудо-озеро Байкал

  Какие у них народные песни! Мы попали на праздник, посвященный дню рождения одного из местных, и там пела женщина. Пела колыбельную. Но что это была за песня! Каких только эмоций в ней не было: и тоска бескрайняя, и радость, и невероятная любовь, и ты, даже не зная слов, каким-то образом все понимаешь, о чем она поет. Я и плакала, и улыбалась, и что я только не пережила, пока она пела! У меня даже появилось желание выучить такую колыбельную, чтобы потом петь своим детям.   

Перед самым нашим отъездом наши провожатые привезли нас в ресторан в Улан-Удэ, стоящий на возвышении реки Уды (Улан-Удэ в переводе означает «красная река»), потрясающе красивом месте. Какая там национальная еда! И буузы, и саламат, и еще какие-то явства местной кухни, настолько необычные, что в европейской части России, наверное, и не встретишь таких! Забавно, что чай они заваривают в основном на молоке. Причем, если ты заказываешь чай и не уточняешь, что тебе на воде надо, то по умолчанию они принесут на молоке. Очень вкусный и своеобразный монгольский чай: он тоже заварен на молоке, и в нем особенный рецепт чая и соль. Я такого сочетания никогда не пробовала до этого, и даже попыталась дома сварить себе такой, но вкус, конечно, получился совсем другой.

Конечно, не хотелось оттуда уезжать, путь мой пролегал по побережью Байкала (еще 400 км созерцания), ехала я оттуда на поезде в Красноярск за тысячи километров, но это уже совсем другая история. Одно только могу сказать – всю дорогу, пока из окна был виден Байкал, я не уставала любоваться его красотой. Особенно когда наступил закатный час, и вода стала желто-оранжевой, переливающейся, такой теплой.

Я смотрела на него, не отрывая взгляд. И было такое ощущение, что не только я прощаюсь с ним, но и он со мной, и, причем мы с ним оба знаем, что еще обязательно встретимся!

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014