«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

В честь юбилея

Празднование юбилея Главы Дома Романовых Е.И.В. Марии Владимировны началось 22 декабря 2013 года Божественной Литургией в Высоко-Петровском монастыре Москвы и акцией «Подарок Государыне – благотворение»

В честь юбилея

23 декабря 2013 года, в день памяти Святителя Иоасафа Белгородского, Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыне Великой Княгине Марии Владимировне исполнилось 60 лет.

Юбилейные торжества начались в Москве накануне в воскресенье 22 декабря 2013 года Божественной литургией, совершенной по царскому чину в храме Боголюбской иконы Божией Матери московского Высоко-Петровского мужского монастыря. Этот храм является родовой усыпальницей одной из линий предков Государыни – бояр Нарышкиных. Из этого рода происходила мать Императора Петра I Великого Царица Наталия Кирилловна, вторая супруга Царя Алексея I Михайловича.

По благословению наместника обители игумена Петра (Еремеева), сослужившего в этот день Святейшему Патриарху Кириллу в Зачатьевском монастыре, совершение Божественной литургии возглавил духовник монастыря игумен Петр (Пиголь). Его Высокопреподобию сослужили насельники обители иеромонах Лаврентий (Полешкевич) и иеродиакон Власий (Ахматьянов), а также иеромонах Никон (Левачев-Белавенец), духовно окормляющий членов Императорской Семьи во время их пребывания в пределах Отечества. За литургией на проскомидии, на ектениях и Великом входе возносились имена Благочестивейшей Благоверной Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Наследника Ея Благоверного Государя Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. По запричастном стихе проникновенное слово произнес иеромонах Лаврентий.

В честь юбилея

По окончании Божественной литургии был совершен благодарственный молебен о здравии Государыни и Наследника, а затем – лития по Великому Государю Святейшему Патриарху Филарету, по всем почившим Государям и Государыням Дома Романовых и по представителям рода Нарышкиных, покоящихся в храме Боголюбской иконы Божией Матери.

В честь юбилея

За богослужением молились чины Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, соратники Движения "За Веру и Отечество", члены Российского Дворянского Собрания, члены Общества потомков участников войны 1812 года, кавалеры Императорских орденов Святой Анны, Святого Владимира и Святителя Николая Чудотворца, лидер Российского Общенародного Союза С.Н. Бабурин, представители других монархических и патриотических организаций, многочисленные прихожане.P> По окончании Богослужения иеромонах Лаврентий тепло поздравил собравшихся от имени отца наместника со знаменательным событием и просил передать самые теплые поздравления Главе Российского Императорского Дома. В ответном слове директор Канцелярии Е.И.В. А.Н. Закатов отметил важность начала юбилейных торжеств именно в Боголюбском храме и по соизволению Государыни передал в сей храм на вечное хранение образ Печерской Божией Матери, поднесенный Ее Императорскому Высочеству митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием в память о пребывании на Нижегородской Земле в ноябре 2013 года в связи с празднованием 400-летия победы над Смутой.

В честь юбилея

Затем здесь же в храме была проведена первая акция «Подарок Государыне – благотворение», приуроченная к 400-летию преодоления Смуты и к 60-летию Главы Российского Императорского Дома. Во исполнение пожелания Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны каждый смог внести добровольное пожертвование на восстановление храма Боголюбской иконы Божией Матери Высоко-Петровского монастыря и получить соответствующее памятное удостоверение. Такой взнос почитается личным подарком жертвователя Главе Российского Императорского Дома ко Дню ее рождения. Общая сумма пожертвований составила около 260-ти тысяч рублей.

В честь юбилея

В честь юбилея

В алтаре храма состоялось освящение доставленного в монастырь И.И. Поленяченко образа Святого Владимира – дара кавалеров Ордена Св. Владимира Великой Княгине Марии Владимировне к ее 60-летию и в память о праздновании в уходящем году 1025-летия крещения Руси и 75-летия со дня восприятия отцом Государыни, приснопамятным Великим Князем Владимиром Кирилловичем прав и обязанностей Главы Российского Императорского Дома.

Начало торжеств по случаю юбилея Главы Российского Императорского Дома завершилось трапезой, устроенной для всех участников богослужения от имени наместника обители и директора Канцелярии Е.И.В. В конце приема собравшихся тепло приветствовал вернувшийся с Патриаршего богослужения наместник Высоко-Петровского монасытря игумен Петр (Еремеев).

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013