«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Организации инвалидов поддерживают инициативы сенатора

16 января 2014 года Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области направил письмо о поддержке предложений сенатора от Архангельской области Константина Добрынина по разработке проектов федеральных законов, направленных на повышение ст

Организации инвалидов поддерживают инициативы сенатора

Для того, чтобы реализация прав человека, указанных в Конвенции ООН о правах инвалидов, в особенности граждан, имеющих ментальные расстройства, была возможной, государство должно обеспечить их защиту в специальных стационарных учреждений и за их пределами. Необходима защита и обеспечение прав граждан, проживающих в семье, создание системы сопровождения в привычном окружении человека с инвалидностью, поддержка жизнеустройства и возможность выбора его форм.

Для этого необходимо, чтобы опекун гражданина, признанного недееспособным, являлся лицом, не зависимым от стационарного социального или медицинского учреждения, и представлял лишь интересы своего подопечного, но не интересы какого-либо учреждения. Кроме того, необходимо закрепление в законе возможности распределения опекунских функций между несколькими лицами для обеспечения гибкого и индивидуального подхода, учета интересов подопечного и ограничения возможности злоупотребления опекуном своими правами.

Создание системы сопровождения граждан с психическими расстройствами является необходимым условием для реализации права на образование, на труд, на уважение физической и психической целостности, а также других прав человека. В особенности это необходимо для реализации прав ребенка.

К примеру, в Новодвинском интернате (Архангельская область) для умственно-отсталых детей, опекун в лице администрации данного интерната, игнорирует права находящихся там детей на получение образовательных услуг по соответствующим программам. Из 240 детей, которые там находятся, только небольшая часть (до 20%), имеют возможность получать образовательные услуги и соответственно шансы на развитие и будущее для них.

Подробнее предложения от сенатора от Архангельской области Константина Добрынина размещены на сайте «Гражданские инициативы».

Данные предложения должны быть рассмотрены в ближайшие дни в Правительстве РФ под председательством вице-премьера О.Ю. Голодец.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014