«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Заседание в Горках

21 января 2014 года в подмосковных Горках председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили заседание Общественно-попечительского совета Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова

Заседание в Горках

В начале заседания глава Правительства РФ и Предстоятель Русской Православной Церкви, которые являются сопредседателями Общественно-попечительского совета Пантелеимонова монастыря, рассказали о некоторых результатах деятельности Совета, учрежденного в 2011 году, а также представили повестку дня заседания, связанную с обсуждением итогов работы Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия монастыря и с подготовкой мероприятий, посвященных тысячелетию русского присутствия на Афоне, которое будет отмечаться в 2016 году.

Затем с подробным отчетом о деятельности Общественно-попечительского совета Пантелеимонова монастыря выступил полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, ответственный секретарь Общественно-попечительского совета А.Д. Беглов.

В заседании приняли участие: помощники Президента РФ И.Е. Левитин и И.О. Щёголев; министр культуры В.Р. Мединский; министр Российской Федерации М.А. Абызов; губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко; председатель правления Благотворительного фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского А.Ю. Молчанов; президент ОАО «Российские железные дороги», председатель Попечительского совета Фонда cвятого всехвального апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин; депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин; директор Департамента культуры Правительства РФ П.П. Скороспелов; представители государственных и общественных организаций.

Заседание в Горках

В числе участников заседания были также руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, духовник Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонах Макарий (Макиенко).

Инициатива создания в 2011 году специализированного фонда для воссоздания утраченных и реконструкции эксплуатируемых зданий Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря принадлежала Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

30 сентября 2011 года на первом заседании Общественно-попечительского совета Свято-Пантелеимонова монастыря был учрежден Международный фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия монастыря.

С 2012 года фондом ведутся работы по восстановлению монастырского архондарика, братского корпуса и храма святого великомученика Пантелеимона скита Старого (Нагорного) Русика, капитальному ремонту кельи святого великомученика Димитрия Солунского, строительству дороги между Свято-Пантелеимоновым монастырем и Старым Русиком.

Порядка 40% общего объема работ направлено на строительство инженерных сетей и дорог, а также благоустройство территории. Кроме восстановительных и строительных работ на объектах монастыря, фондом были приняты программы культурно-просветительской работы и сохранения духовного наследия.

В частности, за прошедший период при содействии фонда было подготовлено к выпуску 3 из 20 запланированных изданий (по 1000 экземпляров) — «Русский Афонский отечник», «Каталог славяно-русских рукописей Афонского Пантелеимонова монастыря», «Монахологий Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне».

В мае 2013 года в Белграде (Сербия) была проведена Международная научная конференция «Афон и славянский мир», посвященная 1000-летию русского монашества на Афоне, где был представлен «Каталог славяно-русских рукописей Афонского Пантелеимонова монастыря». Планируется проведение следующих конференций: в 2014 году — в Софии (Болгария), в 2015 году — в Киеве (Украина) и в 2016 году — в Москве.

В связи с подготовкой к празднованию в 2016 году 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон распоряжением Президента Российской Федерации от 16 октября 2012 года №468-рп создана рабочая группа при Президенте Российской Федерации, руководителем которой назначен полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д.Беглов.

Свято-Пантелеимонов монастырь — один из 20 монастырей на Святой горе Афон в Греции. Первое русское монашеское поселение на Афоне появилось в XI веке, сохранилось письменное упоминание о нем как действующем монастыре, относящееся к февралю 1016 года. На Афоне принял постриг родоначальник русского монашества преподобный Антоний Печерский. К концу XVIII столетия монастырь пришел в запустение, но в начале XIX века был заново отстроен и весь XIX век пользовался покровительством русской императорской фамилии. К началу ХХ века монастырь значительно разросся и стал самым большим монастырем на Афоне по площади и численности братии. К 1913 году в нем насчитывалось более 2000 монахов.

В настоящее время братия монастыря составляет около 70 монахов и послушников из России, Украины, Белоруссии, Молдавии и Грузии.

Свято-Пантелеимонов монастырь находится в канонической юрисдикции Константинопольского Патриархата; его насельники обязаны принимать гражданство Греческой Республики, которое дается автоматически при поступлении в монастырь.

В монастыре расположена уникальная библиотека, насчитывающая 1500 греческих, 550 славянских, 400 русских, 43 иноязычных рукописных кодекса и свыше 42 000 томов печатных книг.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013