«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

«НАХЛЕБНИК» ВПЕРВЫЕ В ГРУЗИИ

«Сезоны русской классики» в Грибоедовском ознаменуются очередной премьерой, которая состоится 26 января. К 195-летию со дня рождения И.С. Тургенева и 165-летию со времени создания произведения Тбилисский государственный академический русский драматич

«НАХЛЕБНИК» ВПЕРВЫЕ В ГРУЗИИ

Режиссер-постановщик спектакля - Нугзар Лордкипанидзе, лауреат Государственной премии Грузии, премий имени К.Марджанишвили, С.Ахметели и А.Церетели. Автор художественного решения - Джейран Пачуашвили, заслуженный художник Грузии, лауреат премии А.Церетели В ролях – Михаил Арджеванидзе, Олег Мчедлишвили, Дмитрий Спорышев, Натия Меладзе, Нана Дарчиашвили, Зураб Чипашвили, Василий Габашвили, Мераб Кусикашвили и другие.

«Лейтмотивом спектакля, равно как и пьесы, стало то, что честь и достоинство человека неприкосновенны. Это те ценности, предав которые, человек перестает быть человеком», - говорит Н. Лордкипанидзе, для которого это - первый опыт сотрудничества с театром Грибоедова.

Главный герой пьесы Кузовкин – бедный дворянин, бесправный помещик-приживала, забитый человек, низведенный до роли шута в доме своего благодетеля. Казалось бы, ничто не предвещает скандальной и драматической развязки событий... Но зрителю предстоит убедиться, что в маленьком человеке сохранились гордость и великодушие настоящего дворянина, и даже в самой трагической ситуации он способен сохранить чувство собственного достоинства.

Комедия «Нахлебник», написанная в 1848 году, долгие годы оставалась под запретом, - цензура считала, что пьеса Тургенева унизительна для русского дворянства. Премьера спектакля состоялась только в 1862 году - это был бенефис великого русского актера Михаила Щепкина, для которого автор и предназначал главную роль. Впоследствии в «Нахлебнике» роль Кузовкина играли выдающиеся актеры русского театра - Владимир Давыдов, Александр Артем, Михаил Яншин, Александр Борисов... В разные годы пьесу ставили как в российских театрах (в том числе Малом, МХАТе), так и в Европе, где

Тургенев-драматург и сейчас пользуется огромной популярностью. В «сезонах русской классики» Грибоедовского театра «Нахлебник» стал в ряд с феерией по мотивам «Алых парусов» Александра Грина, оригинальной версией инсценировки повести Льва Толстого- «Холстомер. История лошади», «Женитьбой» Николая Гоголя, «Грозой Александра Островского, «Доном Гуаном» по «Каменному гостю» из «Маленьких трагедий» Александра Пушкина, «Золушкой» Евгения Шварца и другими спектаклями.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013